Понедельник 29 Май 2017

 

Послеродовая депрессия

Чувство тревоги и подавленности, опустошения, потеря интереса к жизни, беспричинная раздражительность, чувство отчуждения от собственного ребенка — все это признаки послеродовой депрессии. Женщина при этом испытывает чувство вины и собственной неполноценности, ощущает себя плохой матерью.

 

Депрессия может сопровождаться потерей аппетита и бессонницей, хотя чаще всего в первые месяцы молодой маме и так не хватает сна и сил. Однако далеко не все матери, испытывающие депрессию, обращаются за помощью — многие из них боятся признаться посторонним людям и даже себе самим в том, что рождение ребенка стало для них источником тягостных переживаний и утраты душевного равновесия. В чем опасность послеродовой депрессии? Если женщина не может справиться со своим состоянием сама и не получает необходимой помощи, то депрессия может длиться многие месяцы, постепенно усугубляясь. Плохо и то, что мамино настроение передается малышу. Многие исследователи подчеркивают, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи ребенка, к проблемам с концентрацией внимания. Специалисты из Центра психического здоровья РАМН пришли к выводу о том, что такие дети более тревожны, они меньше уверены в материнской любви, их привязанности могут носить невротический характер.

Депрессия может возникать в силу разных причин. Среди биологических — гормональные изменения, естественный спад эмоций после родов, слабость и переутомление в первые недели материнства. К числу психологических причин можно отнести наследственную предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам, тяжелую обстановку в семье, чувство разочарования и неготовности к тем переменам, которые приносит материнство. Однако далеко не всегда трудности могут привести к возникновению послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия обычно не связана с материальными трудностями. Ее могут переживать богатые и социально успешные женщины. Изобретение стиральных машин, памперсов и детского питания сделали уход за ребенком несравненно легче, чем раньше. Последние десятилетия принесли большие достижения в областях, которые касаются лечения физических болезней матери и ребенка. Все это, однако, никак не отразилось на душевном здоровье матерей. После рождения ребенка мама вынуждена на время отказаться от прежней жизни, оставить работу, привычный круг друзей и развлечений, принять тот образ жизни, который диктует ребенок. Хорошо, если материнские чувства проявляются в женщине сразу, но если нет, то тогда чувство утраты "прежней жизни" будет острее, а отказ от собственных интересов потребует внутренней борьбы.

 

Симптомы послеродовой депрессии

После родов многие женщины испытывают чувство печали, гнева, тревоги, становятся раздражительными. Отсутствие доверия к себе в новой роли матери может способствовать появлению этих чувств. Молодая мама может начать рыдать без явной причины. Могут появляться негативные мысли о ребенке. Хотя эти чувства и мысли неприятны, они абсолютно нормальны, и женщина не должна чувствовать себя виноватой за них. Иногда послеродовая депрессия является более тяжелой и длится дольше. В этом случае в дополнение к симптомам, описанным выше, также могут возникать:

•  постоянная усталость

•  отсутствие радости в жизни

•  ощущение упадка сил

•  нежелание видеть семью и друзей

•  отсутствие интереса к себе или к новорожденному

•  тяжелая бессонница

•  страх причинить вред ребенку

•  неспособность сконцентрировать внимание

•  потеря интереса к сексу

•  перепады настроения

•  колебания аппетита

 

Как помочь?

Часто переживания женщины, страдающей от депрессии, кажутся непонятными, вызывают не сочувствие, а раздражение. Но именно в это время поддержка и понимание близких людей необходимы и маме, и малышу. Хорошо, если родственники хотя бы на время смогут не предаваться бессмысленным рассуждениям на тему "Она должна взять себя в руки" или "Мне кажется, что по отношению ко мне это несправедливо". Слова утешения и любви, сказанные вовремя, могут помочь не меньше, чем таблетки — часто это признают и сами врачи. Но поддержка не должна ограничиваться только словами — помощь по хозяйству, по уходу за малышом тоже очень важна.

А самой молодой маме советую быть более внимательной и чуткой к своему настроению и самочувствию. И, почувствовав первые признаки депрессии, не сдаваться болезни, а пытаться выйти из этого состояния, делать все, чтобы оно не усугубилось. Стараться доставлять себе как можно больше положительных эмоций. Побольше отдыхать, путь даже и ценой несделанных домашних дел. Гулять с коляской в парке — природа обладает целительным действием. Почаще общаться с подругами, пусть и по телефону — в тяжелые моменты лучше не замыкаться в себе. Даже через силу заставлять себя раз в неделю ходить в бассейн — физические упражнения считаются эффективным средством для предотвращения или лечения депрессии. Если есть возможность, то договориться о курсе массажа не только для ребенка, но и для себя. Полезным может оказаться и посещение бани или сауны, но не сразу после родов.

Не зря в Исламе рекомендуется в тяжелой ситуации сравнивать себя с теми людьми, у которых дела намного хуже. Это тоже поможет молодой маме пережить трудный период ее жизни. Маме нужно не скрывать свое состояние, а рассказать о нем родственникам и близким друзьям. И лучше не ждать, пока вы дойдете до предела.

Из лекарственных препаратов часто применяют антидепрессанты, но только по назначению врача.

Крайне важной в лечении послеродовой депрессии является моральная и физическая поддержка родственников. Если вас настигла послеродовая депрессия, помните: вы не виноваты в этом и это еще не значит, что вы плохая мать. Потратьте некоторое время на ее лечение – и увидите, что в вашей жизни еще будет много светлых и радостных моментов.

 

Мадина Салихова, врач-невролог в НКМЦ

(СИНТЕЗ-М),

специалист по исламской медицине.

г. Махачкала

Рассылка сайта