Четверг 25 Май 2017

 

Вся правда о Пророке (мир ему и благословение)

Сегодня, в последние дни благословенного месяца Раби уль-авваль, каждый из нас вспоминает какой-то факт из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), старается следовать его примеру, читает как можно больше салават. События современности порождают у людей глубокий интерес к личности благородного Пророка (мир ему и благословение), люди хотят больше узнать о нём. Любой здравомыслящий человек, отвергнув массу лжи и стереотипов, сможет узнать истину о Пророке (мир ему и благословение).

 
Нелёгкая миссия Посланника (мир ему и благословение)
 
Если говорить кратко, то можно выбрать наиболее яркие факты из его жизни. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) лучше, чем кто-либо из людей, мог решать возникающие проблемы. Можно сказать, что он мог решать настолько большие проблемы, какие только возникали у его народа и с которыми люди сталкивались ежедневно. Своими поступками он подавал им пример, показывая, как можно жить полноценной жизнью, как добиться счастья – и всё это, следуя простой системе, основанной на твёрдой вере в Единого Господа.
 
Но это было нелегко. Ему пришлось перенести тяготы, голод, жажду и даже изгнание из собственного дома и родного города. А когда у него появилась возможность наказать своих врагов, он выбрал милость и простил их. Несмотря на всё свое могущество он смиренно и просто обходился и на равных воспринимал бедных и богатых, сильных и слабых. Во времена невежества арабы заживо закапывали своих новорожденных дочерей, а Пророк (мир ему и благословение) вставал и оказывал всяческое почтение своей дочери Фатиме, когда та приходила к нему. Он любил своих внуков и часто катал их на своих плечах.
 
Немусульмане о Пророке (мир ему и благословение)
 
Но не все знали об этих благородных чертах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как и сегодня многие не знают о них. Они также не хотят, чтобы и другие знали правду о Пророке (мир ему и благословение). Больше всего враги Пророка (мир ему и благословение) боялись его улыбки. И всё потому, что прекрасная улыбка этого замечательного человека очаровывала людей, и недруги всячески призывали не ходить к Каабе, где он выступал, не смотреть ему в глаза и не говорить с ним. Но у них ничего не получилось, люди не могли противиться обаянию Пророка (мир ему и благословение). Своей улыбкой он завоёвывал сердца, так же как благородством своих речей и милосердными поступками. И даже сегодня он продолжает завоёвывать разум и сердца людей. Около  двух миллиардов людей во всём мире любят Пророка (мир ему и благословение) и признают его благородство. Многие мыслители, писатели, поэты и философы восторженно отзывались о нём, притом что они не были мусульманами.
 
Историк Филипп Хитти в работе «История арабов» пишет: «За небольшой промежуток своей жизни Мухаммад (мир ему и благословение) способствовал расцвету своего народа, нации, которую прежде никто не мог объединить. В стране, которая была до сих пор, но не имела географического определения, он установил религию, которая на обширных территориях превзошла христианство и иудаизм, и заложил основы империи, которая вскоре должна была охватить своими границами прекраснейшие провинции цивилизованного мира того времени».
 
Заявление Махатмы Ганди, опубликованное в журнале «Молодая Индия», 1924 год: «Я хотел узнать лучшие страницы из жизни того, кто сегодня владеет бесспорной властью над сердцами миллионов людей. Более чем когда-либо прежде, я убежден, что не меч завоевал место для Ислама в те далёкие дни в прошлом. Это была неумолимая простота, полное самоуничижение Пророка (мир ему и благословение), который с уважением относился к своим обязательствам, его глубокая преданность друзьям и последователям, его храбрость, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и в собственную миссию. Не меч, а вышеперечисленное помогло одержать победу и преодолеть все препятствия. Когда я закрыл второй том биографии Пророка (мир ему и благословение), мне стало грустно от мысли, что мне больше нечего прочесть о жизни этого великого человека».
 
Гиббон в работе «Упадок и разрушение Римской империи», 1823 год: «Прекрасным качеством Мухаммада (мир ему и благословение) было презрение к пышности королевского образа жизни. Посланник Божий вёл абсолютно простую жизнь в кругу своих близких: он разжигал огонь, подметал пол, доил овец и своими руками чинил обувь и одежду. Не претендуя на звание отшельника, он без особых усилий и капли тщеславия соблюдал умеренный рацион араба».
 
Джордж Бернард Шоу. «Истинный Ислам», том 1, №8, 1936 год: «Если какая-нибудь религия имела возможность править Англией, более того, Европой в течение ближайших ста лет, то это был бы Ислам».
 
«Я всегда уважал религию Мухаммада (мир ему и благословение) за её удивительную жизнестойкость. Это единственная религия, которая, как мне кажется, способна быть гибкой в отношении любых изменений условий жизни, и именно этим она привлекает людей. Я изучил его жизнь – замечательный человек и, на мой взгляд, он далёк от того, чтобы быть антихристом, его следует называть Спасителем Человечества».
 
Майкл Харт. «100 самых влиятельных людей истории», Нью-Йорк, 1978 год: «То, что Мухаммад (мир ему и благословение) стоит на первом месте в моём перечне самых влиятельных исторических лиц, может удивить одних читателей, а у других вызовет возражения. Однако это единственный человек в истории, чья деятельность была чрезвычайно успешной и в религиозной, и в светской областях. Вот это соединение огромного религиозного и светского влияний и подвигло меня выделить Мухаммада (мир ему и благословение) как самого влиятельного человека в истории».
 
Вашингтон Ирвинг. «Мухаммад и его последователи»: «Он был сдержан и умерен в своем рационе и строго соблюдал пост. Его не занимали великолепные одежды, показная широта недалёкого ума; простота его одежды говорила о его действительном равнодушии ко всем отличительным признакам превосходства. В своих частных отношениях он был справедлив. Он одинаково относился к друзьям и незнакомым людям, богатым и бедным, сильным и слабым, и был любим простыми людьми за ту приветливость, с которой он их принимал и выслушивал их жалобы.
 
Его военные триумфы не породили в нём ни гордости, ни тщеславия, что можно было бы наблюдать, если бы они были произведены в корыстных целях. Во время своего наибольшего могущества он проявлял ту же простоту в манере поведения и внешнем виде, как и в дни тягот. Будучи далёким от царственных привычек, он проявлял недовольство, если, при входе в комнату, особые знаки внимания проявлялись по отношению к нему. Если он стремился к господству во всём мире, то это было господство веры; а что касается того временного правления, возросшего под его руководством, то он использовал его без хвастовства, поскольку он не предпринял ни одного шага, чтобы передать титул своим потомкам».
 
Немецкий поэт Гёте писал: «Среди исторических личностей я искал наилучший пример для человечества и пришёл к выводу, что это – Мухаммад (мир ему и благословение)».
 
Русский писатель Лев Толстой говорил: «В истории не было другого пророка, который завоевал бы уважение своих врагов, за исключением пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Вот почему позднее многие из них приняли Ислам».
 
Французский писатель Альфонс де Ламартин писал: «Если величие цели,  скромность средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями человеческого гения, то кто посмеет сравнить какого-либо великого человека в истории с Мухаммадом (мир ему и благословение)?»
 
Узнав всю правду…
 
Но у каждого гения есть завистники, есть те, кто пытается найти в нём недостатки и выдвинуть против него ложные обвинения. Кампания по дискредитации благородного имени Пророка (мир ему и благословение) продолжается и сегодня. Но чудесным образом получается так, что когда кто-то публично оскорбляет Пророка (мир ему и благословение), люди стремятся больше узнать о нём. А узнав всю правду о его благородстве, они не могут не восхититься личностью этого замечательного человека. Распространить знания о нём можете и вы, просто рассказывая о его личности, делясь информацией со своими родными и друзьями, а также стараясь следовать его образу жизни, добиваясь довольства Создателя…
 
Материал: Абдулла Муслимов