Понедельник 29 Май 2017

 

Если вы любите Аллаха, то следуйте за Мухаммадом (мир ему)

Утро… Ты встаёшь, чуть проспав или вовремя. Делаешь намаз и спешишь на работу. А после намаза прочитал ты весь Коран? Думаешь, трудно? Разве не знаешь, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто прочитает три раза «Ихляс» после утреннего намаза, получит вознаграждение как за чтение всего Корана».

 
Ну вот, выходишь из дома. Что же видишь? Видишь хмурые лица, людей с сигаретой во рту, женщин - закрытых и в то же время открытых, один кричит на другого, третий бросает мусор, четвёртый же убирает, и много подобного… Ты видишь только то, чем решил тебя испытать Аллах, но не видишь то, чем Аллах вознаградил тебя!  Когда выходишь из дома, ты выходишь с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) или с армией шайтанов? Когда идёшь по улице, ты идёшь смиренно или же смотришь на всё грешное вокруг и становишься соучастником в этих грехах? Когда встречаешься с себе подобным, ты улыбаешься и приветствуешь его словами – «ас-салам алейкум»? Разве не знаешь ты, что вознаграждение за это, как за освобождение раба? Приходишь на работу… Собираешь сплетни или же выполняешь свою работу, а сердце же бьётся в ритме «Аллах», а язык благословляет лучшего из людей - Мухаммада (мир ему и благословение)? Но отвлекла ли работа тебя от совершения суннат-намаза Зуха? Думаешь: я не успею, как я сделаю, а если… а если меня уволят? А ты забыл, что Аллах дал тебе эту работу? Или же не знаешь, что два ракаата Зуха приравниваются к совершению 64 тыс. благих деяний? А после работы приходишь домой со словами "устал как собака" и ложишься спать? А кто же за тебя будет ночью бодрствовать? Делать дуа за умму Посланника (мир ему и благословение) твоего? «Как тяжело!» - скажешь ты, а с тобой и я. Но, альхамдулилЛлях, Аллах облегчил и это дело умме Мухаммада (мир ему и благословение). Если ты совершишь 4 ракаата суннат-намаза после ночного, до вирту намаза, ты получишь вознаграждение, как будто всю ночь провёл в ибадате… Впервые слышишь? Вот и я когда-то так же была удивлена.
 
Когда ты видишь мать, потерявшую дитя, что для успокоения её души ты говоришь? О раб Аллаха, разве нет блага для нас в том, что Аллах дал нам, и ещё большего в том, чего он нас лишил? Говоришь ли ты ей: "Сестра, Пророк (мир ему и благословение) похоронил всех своих детей, кроме Фатимы. Он спокойно смирился с волей Аллаха, хотя и любил своих детей больше, чем все матери, начиная с Хавы". Альхамдулиллях. А когда увидишь слёзы в глазах вдовы из-за тоски по любимому мужу, ты напомни ей слова Аллаха: «…Я буду для вдов больше, чем нежный, сострадательный муж»!
 
О раб Аллаха, ты ходишь по земле так же, как ходил лучший из людей, так вспоминаешь ли ты об этом? Тебе светит то же солнце, которое светило для Него. А ночью, когда тебя окружает одна темнота, та же луна, которая освещала путь Посланника (мир ему и благословение), покорившись воле Аллаха, освещает путь и тебе! Чем же тебя обделил Аллах? Разве не справедлив Аллах даже в этом к тебе? В жаркую погоду, когда пот омывает всё твоё тело, разве не покорил тебе Аллах ветерок и не охлаждает он твоё тело, пока ты не найдёшь убежища от этого под крышей своего дома? Так какую же из милостей Аллаха вы не признаёте?
 
Разве не заслуживает восхваления Тот, кто не обрушил ещё на тебя Небо, когда за твои грехи тебя должна была даже земля проглотить? Благодаришь ли ты за это Аллаха? Каешься ли ты в грехах, хотя бы когда готовишься ко сну?
 
Говорим о таких больших вещах! Но, элементарно, когда ешь финик, чувствуешь ли ты, что когда-то, 1400 с лишним лет назад, такой же вкус был во рту Посланника (мир ему и благословение), что одним фиником он утолял свой голод? Когда видишь сто разных конфет на своём столе, вспомнил ли ты хоть раз, что Аллах дал тебе намного больше благ, чем своему Посланнику (мир ему и благословение), ради которого сотворил всё сущее и тебя в том числе?
 
Когда слышишь азан, что чувствует твоё сердце? Вспоминаешь ли ты, что уши Посланника Аллаха (мир ему и благословение) слышали эту речь? Когда слышишь речь Аллаха, приходит ли тебе в голову, что эту речь когда-то своим сподвижникам читал Пророк (мир ему и благословение)? Когда ты слышишь хадис: «…Я тоскую по тем братьям, что придут после меня, не увидят меня, но уверуют в меня…», что происходит с тобой? Чувствуешь ли ты ту же тоску, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение)? Когда тебе рассказывают о том, что первой земля треснет над Посланником (мир ему и благословение), что он спросит ангела: "Что за день сегодня, я - Джибриль?" Он ответит: "День суда, я Расулюллах!" Тогда Пророка (мир ему и благословение) охватит печаль и он спросит об умме, - чувствуешь ли ты, что Он спрашивает о тебе? И не стыдно тебе жаловаться на всё другое, когда о тебе спрашивает сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение)? А за что? За какие достоинства? Ты асхаб? Хафиз? Бодрствуешь ночью и постишься днём? Кормишь бедных или сам голодаешь и терпишь? Быть может, крыши над головой нет или голым  ходишь? За что? За намаз, после которого до следующего намаза грешишь? За пост, за которым 11 месяцев грешишь? За добро, оказанное брату, а после за что упрекнул его? За что? Горе мне, тебе и подобным нам!
 
Люди, следуйте за Посланником (мир ему и благословение), чувствуйте рядом с собой Посланника (мир ему и благословение), быть может, нас, иншааллах, полюбит Аллах! Иншааллах!
 
Материал: Хадижат Газимагомедовна