Понедельник 29 Май 2017

 

Не бойтесь жениться в месяце Сафар!

Привычка путать убеждения со знанием – эпидемическое заболевание нашего времени. Имам аль-Газали.
 
В народе каким-то невероятным образом прижилось очень много странных суеверий, примет. Неизвестно откуда берущие начало, но крепко укоренившиеся в жизни, они наносят большой вред людям, мешают жить, усложняют отношения.
 
Взять хотя бы распространённое суеверие относительно того, что в месяце сафар нельзя жениться.
 
Кто такое выдумал, и кто это проверял? Никто не проверял, но многие верят. Верят и не женятся, поэтому не играют свадеб.
 
Парадокс! Мусульмане - люди, отвергающие суеверия, перестают играть свадьбы в месяце сафар. Такое происходит либо от невежества и незнания, что такое суеверие, либо всё-таки из-за веры в это суеверие. Видимо, так, на всякий случай, страхуются. Удивительно, как «подстраховщики» таким образом умудряются совмещать несовместимое. Ислам категоричен в оценке этого греха, «нет места суевериям», гласит Джамиуль-ахадис (17204).
 
Не верьте тому, что нельзя жениться в месяце сафар. Можно, ещё как можно, как и в любой другой месяц. Истинный мусульманин хорошо сделает, если поступит наперекор суеверию или примете. Более того, если он поступит наперекор этому суеверию ради Аллаха, то ему и вознаграждение за это будет.
 

Редакция газеты «Ас-салам» призывает всех мусульман отбросить суеверие и следовать знаниям.