Среда 1 March 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Обращение Муфтия Дагестана, шейха Ахмад-хаджи Афанди

В связи с тем, что 1436 год объявлен годом начала облагораживания нравов.

 
Уважаемые религиозные деятели! Дорогие братья и сёстры, мусульмане!
 
Прежде всего, хочу выразить вам огромное уважение и признательность за неустанную работу, которую вы проводите в республике по распространению и укреплению Ислама. Прошла четверть века с того времени, когда нам была дана возможность открыто исповедовать и пропагандировать нашу религию, получать исламское образование. Сегодня можно сказать, что за этот небольшой период Ислам твёрдо вошёл в жизнь практически каждого дагестанца, стал образом жизни тысяч и тысяч людей вне зависимости от нации, социального положения или места проживания. Хвала Аллаху, в Дагестане сейчас трудно найти поселение, где бы за прошедшие годы не открылась мечеть, не функционировали школы, медресе для получения исламского образования. Благодаря стараниям представителей Духовенства, религиозных деятелей, исламских СМИ даже жители сёл, которые в период невежества позабыли свои обязанности перед Всевышним, зачастую становятся образованнее и лучше тех, чьи отцы и деды сохранили религию Единобожия на нашей благодатной земле.
 
Но это был первый и, пожалуй, самый тяжёлый этап становления религии, когда все наши усилия были направлены на привлечение всех без исключения людей в Ислам. Каждый новообращённый, каждый новый прихожанин мечети был для нас большой радостью. Мы закрывали глаза на все его недостатки, забывали о его греховном прошлом и даже настоящем, лишь бы он вместе с нами встал на спасительный путь Ислама. Возможно, это одна из причин того, что наравне с религией вокруг нас распространяются пороки и нравы, противоречащие требованиям нашей религии. И самое горькое, что в этом участвуют мусульмане, а некоторые имамы и алимы, призванные наставлять и оберегать членов своей общины от грехов и заблуждения, занимают равнодушную позицию.
 
Сегодня каждый из нас нуждается в обновлении нашей веры, а общество в целом в новом этапе развития и укрепления Ислама. Всевышний и Его посланник Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах), посланный для облагораживания нравов, обязывают каждого из нас встать на новый путь: самоанализа, раскаяния и совершенствования нрава и поведения с искренним намерением ради довольства нашего Создателя. Каждый религиозный деятель, да и простой мусульманин должен стать примером поведения в быту, на работе и дома. Не случайно в обществе за любой проступок в первую очередь звучат слова укора в адрес мусульман, религиозных деятелей, потому что они для сторонних людей представляют Ислам – самую чистую и миролюбивую религию Аллаха.
 
Призываю Вас, дорогие братья и сёстры, с сегодняшнего дня встать на путь самосовершенствования, оставить хотя бы видимые грехи, которые вредят не только вам, но и вашей семье, окружающему обществу. Если мы с утра после раскаяния сделаем намерение ради Аллаха не сквернословить до вечера, не оскорблять, не обижать других, напротив, по возможности совершать больше благих добрых дел, уверен, что вы уснёте в эту ночь с большим удовлетворением и желанием повторить это намерение и на следующий день. А со временем ваши усилия будут вознаграждены тем, что изменится и ваш внутренний мир. Отказ от греховного и тяга к благому станут для вас привычным. С помощью Аллаха многие проблемы, которые вас волнуют сегодня, разрешатся, и вы обретёте состояние успокоенности и довольства Аллаха. Понимаю, что сделать это не просто. Но знайте, что от вас зависит не только ваше личное будущее, но и вашей семьи, нашей республики, да и Ислама в целом.
 
Особую роль на этом этапе развития Ислама и совершенствования мусульман должны играть средства массовой информации. Призываю каждую газету, журнал, радио, телевидение усилить работу по пропаганде духовно-нравственных ценностей нашей религии, выделить отдельные страницы, готовить специальные передачи, где будут освещаться темы исламской этики и морали. Для того чтобы помогать СМИ, организовывать лекции и соответствующие мероприятия, на постоянной основе при ДУМД будет создана специальная комиссия. Любой мусульманин может обратиться в эту комиссию со своим предложением или жалобой. Комиссия будет обладать правом приглашать и обсуждать любого религиозного деятеля, нарушающего этику мусульманина, с последующим обращением к руководству ДУМД об освобождении его от работы.
 
Желаю всем верующим на этом трудном пути приближения к Аллаху мужества, силы, воли и терпения!