Понедельник 16 January 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Счастливого пути паломникам

Уважаемые мусульмане, братья и сёстры! Вслед за священным месяцем Рамадан настали месяцы паломничества. Мусульмане, желающие  посетить святые места, получили возможность осуществить свою мечту.
 
Вы получили возможность посетить священные места, выполнить обряды хаджа, которые Всевышний Аллах сделал обязательным для мусульман, возможность заслужить там своим безупречным поведением большие награды и вернуться домой чистыми и безгрешными, подобно тому, какими они были в тот день, когда их мать родила.
 
Тот, кто постарается и добьется этого, получит награду. А какая же награда ждет такого человека?! В хадисе сказано: «Наградой для совершившего безупречный хадж человека, может быть только Рай» (Бухари).
 
Дорогой брат или сестра! Когда ты собираешься в хадж, пусть твое сердце будет занято мыслями об этом радостном моменте своей жизни и возвеличь Всевышнего за этот дар. Ведь многие из твоих братьев и сестер из числа мусульман не имеют возможности побывать на этой благословенной земле, где жил лучший из Пророков и Посланников – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Думай о том, как сделать больше добрых деяний, и, находясь в Мекке и Медине, совершить больше молитв и читать дуа.
 
Очисти свое сердце от плохих мыслей и напрасных волнений, и стремись избегать греховного в деяниях и словах. Прежде, чем начать паломничество, изучи, что следует совершить обязательно, а что является желательным, а что и вовсе не следует делать.
 
Искреннее намерение
 
Паломник, готовящийся к хаджу, должен иметь намерение добиться довольства Всевышнего Аллаха, исполнения всех Его повелений, в данном случае – надлежащего исполнения одного из столпов Ислама – хаджа.
 
Нельзя ставить перед собою цель стать хаджием из тщеславия, ради почёта или чтобы поступать как и другие. Хадж нужно совершать искренне ради Аллаха.
 
В Коране говорится (смысл): "И наилучшим образом совершайте вы хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара", 196).
 
Нельзя ехать с намерением торговать во время хаджа или приобрести там какие-нибудь товары, получить мирские блага.
 
В хадисе, рассказанном Хаттабом, говорится: "По приближении Судного дня паломники будут разделены на четыре категории: правители и гордецы – ради развлечения, богачи – ради торговли, бедняки – ради попрошайничества, алимы – для показухи". ("Итхаф", Т. 4, с. 728).
 
Один из больших любимцев Аллаха (вали) увидел сатану (шайтана) на горе Арафат исхудалым, бледным, немощным, сгорбившимся и плачущим. Вали спросил сатану, что его так ввергло в уныние.
 
Сатана ответил, что боится принятия мольбы паломников, совершающих хадж без товара для продажи и без целей торговли, этим он и опечален. ("Итхаф", т. 4, с. 456).
 
Необходимость изучения вопросов хаджа
 
Сайид Абдуллах аль Джардани в книге "Фатхул Аллам" пишет: "Для того, кто намерен совершить хадж, особо важным является изучение всего, что необходимо знать паломнику. Это этика путника, как например, совершение таяммума, время намазов, порядок переноса и сокращения намазов, порядок масху обуви. Также он должен знать порядок совершения ритуалов хаджа: обязательные и необходимые действия Хаджа, запрещённые и портящие хадж действия, штрафы, желательные действия, суннаты и адабы хаджа".
 
Многие люди возвращаются с хаджа, не совершив его, т.е., не зная, как правильно вступить в хадж, не завершив таваф и са'ю, пустыми. Если человека будет сопровождать знающий все дела хаджа за плату, то этого хватит. Если он сам проницательный и возьмёт с собой книгу, где подробно описаны все действия хаджа, то этого тоже достаточно. В наше время многие думают, что арабы, совершающие хадж, разбираются лучше всех в его порядках и стараются подражать им и следовать их поступкам. Это является большой ошибкой.
 
Имам Изудин бин Жамаат сказал: "Удивительно, что некоторые богачи легко расходуют средства на хадж и легко делают перерасходы (исраф), но чуть потратиться и нанять человека, хорошо разбирающегося в вопросах хаджа, им очень трудно. Если бы они взяли такого человека с собой, то получили бы воздаяние, равное за совершённый хадж того человека, и сами смогли бы правильно совершать хадж.
 
От имама Газали и других передали: "Все алимы Ислама согласились с тем, что нельзя делать что-либо из ибадата (поклонение Аллаху), не зная решения Всевышнего по этому делу".
 
Умар бин Абдулазиз сказал: "Если человек совершит поклонение не верно, не зная, то он портит большее, чем восстанавливает". Большая группа алимов утверждает, что изучение порядка совершения хаджа и умры - обязанность каждого, кто намерен совершить паломничество. ("Фатхул Аллам", т. 4, с. 188).
 
Тот, кто совершает суннат-хадж, тоже обязан изучить форму совершения хаджа. Ибо тот, кто вступает в какой-либо обряд хаджа (таваф и т.д.) или другой ибадат, обязан знать, форму его совершения, будь то суннат или фарз. ("Алъ-Ифсах ала массаилиизах", с. 56).
 
Изучать хадж нужно по конкретным, достоверным источникам. Этого тоже недостаточно, нужно идти к человеку, знающему всё о хадже на практике и получить от него необходимые знания и навыки.
 
Общие указания и напутствия для паломников
 
1.  Уважаемый паломник стремись, чтобы все твои дела были искренними.
 
2. Паломник стремись, чтобы твой хадж был совершенным, поэтому прежде чем совершить что то, в чем ты сомневаешься, сначала спроси об этом людей сведущих в этом вопросе.
 
3. Следуй согласно руководствам и советам, которые ты прочтёшь или услышишь, находясь в Мекке или Мине, дабы не причинить себе вреда.
 
4. Сторонись всего, что может ослабить или повлиять на твой организм; поэтому не подвергай себя прямым солнечным лучам и не принимай в пищу еду и питьё, которые могут плохо отразится на твоём здоровье, что в последствие отрицательно может повлиять на хадж.
 
5.  Сторонись ихтилата (Пребывание в обществе посторонних женщин). Без разрешения не заходи в палатки, где есть женщины, даже если там есть кто-то из твоих родственников.
 
6. Женщина должна обращать внимание на то, чтобы её одежда соответствовала нормам шариата.
 
7. Мой брат паломник, скрывай свой аврат, когда носишь ихрам и не считай этот поступок незначительным, думая, что это разрешено.
 
В завершении, конечно же, хочется, попросит наших паломников, чтобы они про нас, про тех кто в этом году не смогли поехать на паломничество не забыли и сделали дуа всем нам мусульманам. Ведь как говориться в хадисе Пророка (мир ему и благословение) дуа является оружием мусульман. Находясь на этих священных местах просите, как можно больше, просите искренно, просите мир и спокойствие всем мусульманам. А я же Вам желаю чтобы Вы достойно провели этот отрезок на благодатной земле. Счастливого Вам пути уважаемые паломники.
 

 

Материал: Ансар Рамазанов

 

Рассылка сайта