Четверг 25 Май 2017

 

Методика преподавания арабского языка

Всевышний Аллах дал нам возможность приобретать знания, одарив нас интеллектом, который может вникнуть во многие тайны бытия, придумать удивительные аппараты современного развития, такие как сотовые телефоны, компьютеры, телевизоры и многие другие средства информации, которые способствуют связи, сближению народов, политическому, экономическому и культурному сотрудничеству между странами. С каждым годом развиваются и расширяются экономические, культурные, коммерческие, торговые, спортивные и религиозные связи народов Дагестана с народами арабских стран.
Достаточно сказать, что каждый год десятки тысяч дагестанцев совершают паломничество в святые места, и десятки туристических фирм отправляют дагестанцев в арабские страны для отдыха и по коммерческим маршрутам.
Это не удивительно, что дагестанцы хотят и стремятся изучить арабский язык и используют для этой цели все имеющиеся возможности. Несмотря на это, преподавание арабского языка в школах Дагестана продвигается с большим трудом. Еще не все заведующие РУНО и директора школ глубоко осознали важность и необходимость изучения арабского языка в общеобразовательных учебных заведениях. Казалось бы, и Министерству образования и молодежной политике РД, и другим заинтересованным организациям следовало бы бить тревогу, составить целостную программу преподавания арабского языка в школах, определить цели и задачи, нацелить коллективы ученых на создание учебного пособия по преподаванию арабского языка в школах, организовать проверку преподавания в школах, организовать повышение квалификации учителей арабского языка и выпустить учебные и методические пособия и т. д. Как ни странно, но этим озабочен только наш брат по вере Шамиль Магомедович Мухидинов, заместитель ректора Института теологии и религиоведения по воспитательной работе, преподаватель английского языка того же института и преподаватель арабского языка кафедры романо-германских и восточных языков Института иностранных языков при ДГПУ, который составил учебники арабского языка и программу обучения для 5, 6, 7 классов, а сейчас работает над учебниками для 8, 9 классов.
Совсем недавно в свет вышла книга Ш.М. Мухидинова, Ю.М. Мухидинова "Методика преподавания арабского языка в школе", что поможет учителям арабского языка на более высоком уровне преподавать свой предмет.
Книга представляет собой курс лекций по методике преподавания арабского языка для студентов педагогических и лингвистических вузов и учителей общеобразовательных школ, исламских медресе и вузов, которые готовят преподавателей арабского языка. В ней нашли отражение все основные направления методики и даны практические рекомендации.
Необходимость издания книги "Методика преподавания арабского языка в школе" обусловлена практическим отсутствием учебных пособий по методике преподавания арабского языка и слабой методической подготовленностью выпускников вузов и учителей арабского языка в общеобразовательных школах. Авторы предлагают методическое решение, исходя из сути формируемой деятельности, и ограничились принципиальным подходом в решении методических проблем.
Что касается конкретных рекомендаций по работе в каждом классе школы, то они являются предметом обсуждения на практических занятиях и во время педагогической практики в школе, а также учителями арабского языка на районных методических советах и семинарах по проблемам улучшения преподавания арабского языка. Учебное пособие состоит из 19 лекций и советов начинающему учителю по опыту преподавания иностранных языков и списка использованной литературы.
Книгу можно приобрести в книжных магазинах г. Махачкала и непосредственно у автора.
Контактный телефон:
8-928-515-88-65.
Да сделает Всевышний этот труд полезным для всех, кто его приобретет, а для автора источником доброй молитвы мусульман. Амин.

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Вопросы веры

Календарь

Мазхаб Абу-Ханифы

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Мусульманка

Детская страничка

Письма читателей

Дуа на каждый день

Рассылка сайта