Воскресенье 30 April 2017

 

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АКИКА.

- Акик является очень важным суннатом, возлагаемым на людей, под чьей опекой находятся дети. Пророк сказал: "На седьмой день бреют голову ребенка, дают ему имя и режут барана". Некоторые алимы говорят, что ребенок, за которого не зарезали акика, не делает шафаат родителям. Другие говорят, что акик - это причина освобождения ребенка от шайтана.

Начиная с рождения и до наступления совершеннолетия ребенка, акик режет опекун, а потом эта ответственность возлагается на совершеннолетнего ребенка. Самым предпочтительным временем для акика является седьмой день, четырнадцатый, двадцать первый и т. д. Счет дням начинается со дня рождения ребенка включительно. Самым оптимальным вариантом является зарезать за мальчика одного-двух баранов, за девочку - одного. Желательно варить мясо, добавляя в него сладкое, и раздать сваренное мясо как садака. Обязательным является отдать малую часть барашка бедняку в вареном или свежем виде. Барашек для акика также должен быть пригодным для Курбана. Нельзя продавать шкуру этого барашка, нельзя отдавать шкуру человеку, зарезавшему его, как плату за работу. Можно отдать как садака. Если вы сделали назру (обет), то акик нужно полностью раздать беднякам. За семерых детей можно резать верблюда или корову. На седьмой день после акика желательно побрить голову ребенка, взвесить его волосы и раздать садака золотом или серебром равное весу волос. Также на седьмой день желательно сделать обрезание.

РАЗРЕШЕНО ЛИ ДЕВУШКАМ ХОДИТЬ В ДЖИНСАХ?

- Ношение брюк для женщин является запретным в Исламе, так как это является уподоблением мужчине. Исключением является тот случай, когда поверх брюк надевается юбка или платье, скрывающие формы талии и ног. Дома, где нет посторонних мужчин (т. е. не махрам), разрешено ходить в брюках (джинсах). В намазе разрешено надевать джинсы, если они не обтягивают талию.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ, ВСТАТЬ С ПОСТЕЛИ ДЛЯ МОЛИТВЫ, КАК ОН ДОЛЖЕН МОЛИТЬСЯ?

- Одним из условий намаза является стояние в обязательном намазе. Если человек не может стоять (сам или с чьей-то помощью), то он должен стоять наклонившись, если он и так не может, то должен совершать намаз сидя, делая поясной поклон он должен наклоняться вперед так, чтобы его лоб оказался напротив колен. В этом случае нужно совершать суджу как положено. Если сидя он не может совершить намаз, то должен совершить его лежа на правом или левом боку (лучше на правом, так как на левом порицательно без причины), повернувшись в сторону киблы. Если и лежа на боку он не может совершить намаз, то должен совершить его лежа на спине, направив ступни ног и приподняв голову в сторону киблы. В таком состоянии он, делая поясной поклон и сужду, кивает головой так, чтобы кивок для земного поклона был сильнее, чем для поясного. Если он, лежа на спине, не может совершить намаз, то он должен совершить его, делая знаки глазами. А если и так не может, то должен совершить его сердцем.

Рассылка сайта