Воскресенье 30 April 2017

 

Я ЧЕЛОВЕК РЕЛИГИОЗНЫЙ, НО ДРУЗЬЯ ТЯНУТ МЕНЯ К ГРЕХОВНОМУ. КАК МНЕ БЫТЬ?

- Безусловно, очень важно для человека, чтобы его окружение было хорошим. В данном случае допустимо такое сравнение, что, если человек будет совершать хорошие поступки, но в глубине души любить не совсем примерных людей, то Всевышний, возможно, запишет его в число нехороших. И, наоборот, если человек совершает нехорошие дела, а любит праведных людей, то есть вероятность, что Аллах запишет его среди хороших. Это вовсе не говорит о том, что нужно совершать плохие деяния и т.д., а подчеркивается значимость хорошего окружения. Брать пример нужно с человека более богобоязненного. Один ученый по этому поводу высказался так: "Когда я был среди богатых людей, то мое состояние казалось мне нищенским, а в кругу бедных я испытывал облегчение и спокойствие". Это не значит, что человек не имеет права быть богатым, либо находиться среди них, а суть в том, что лучше быть с богобоязненными людьми. Известно, что когда человек становится богаче, то он чаще подвержен выходу за рамки, установленные Всевышним. Бедный же может остерегаться греха просто из-за отсутствия денег, и это является для него подарком от Аллаха. И никакие богатства не заменят нам спокойствия души.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Пример хорошего собеседника - это как миск (благовоние) ", т.е. если будешь находиться рядом с хорошим человеком, то возьмешь от него только положительное. Поэтому смотреть на ученого - это тоже богослужение, а тот, кто находится рядом с курящим и пьющим, рискует самым драгоценным, что у него есть - иманом (верой). Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Человек в религии своего брата " и " Пусть каждый из вас обращает внимание на того, с кем он дружит ".

Очевидно и то, что человека, находящегося с плохими людьми, могут посчитать из их числа, и, наоборот, в хорошем окружении он может себя чувствовать абсолютно спокойно. Необходимо хотя бы понемногу отходить от плохого. Имам аль-Газали в книге "Ихья" говорит: " Если человек видит грех, то он привыкает и принимает это как должное, что опасно для любого ".

Статьи номера

Статьи номера

Вопросы веры

Мазхаб Абу-Ханифы

Страницы истории

Пророк Мухаммад

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Мусульманка

Письма читателей

Вопрос-Ответ

Дуа на каждый день

Новинки

Рассылка сайта