Пятница 26 Май 2017

 

№ 18 (511) 15 сентября 2016 года

Скачать номер: 

Вероучение

Как избежать неискренности в богослужении? Насколько мы стараемся не быть лицемерами в наших поступках? Как держаться правильного пути? Такие вопросы довольно часто возникают в нашей жизни. Давно они беспокоили и меня. Я долго думал, как это донести до каждого из нас, и решил написать, чтобы тот, кто стремится соответствовать образу истинного мусульманина, мог проанализировать свои мысли и поступки. Каждому из нас очень важно время от времени задумываться над своим состоянием.

Вопросы веры

Как известно, распространять знания об Исламе – фард для мусульман. Ведь каждый человек должен желать благо другим. Об этом говорится и в Коране: «И пусть образуется тогда община из вас, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И станут благоденствовать люди такие» (сура «Алю-Имран», аят 104). Имам Аль-Мухасиби также говорил: «Никогда не прекращай наставлять верующих». Это обязанность как мужчин, так и женщин. Даже если человек знает самое малое, он обязан это передать другим.

Человек оказался в этом бренном мире (дунья) в результате совершенной им ошибки, с сожалением о сделанном. Это говорит о том, что жить, не впадая в грех, практически невозможно. А также о том, что согрешивший не должен оставаться довольным своим положением – он обязан стремиться к раскаянию. Такой пример для человечества оставил пророк Адам (мир ему): совершив ошибку в Раю, он тут же поспешил раскаяться. К сожалению, от греха не застрахован никто, кроме пророков Всевышнего Аллаха.

 «Меня зовут Луиза. Я родом из Дании. С детства меня воспитывали в христианских обычаях, но я была, пожалуй, единственным религиозным человеком в семье. Но после того как мама умерла от рака, я отдалилась от религии.

Чеченский народ – легендарный, переживший и депортацию, и вмешательство извне деструктивных сил, учинивших войну на годы. Но, несмотря на все это, чеченцы смогли не только сохранить, но и приумножить культурные достижения своего этноса, а руководство республики, несмотря на тернистый и сложный трудовой путь, смогло сохранить целеустремлённость, любовь и заботу о своем народе.

 

Вечером, нарезая овощи на салат, я обнаружила, что совершенно не чувствую запахи. Банальный грипп доставил мне немало хлопот. Но то чувство, когда ни лук, ни даже чеснок не «резали нюх», меня ужасно огорчило. И первая мысль, пришедшая в голову: а ведь я никогда! Никогда не благодарила Всевышнего за то, что могу чувствовать запахи! А сколько таких благ осталось незамеченными мною? Неблагодарной рабой Аллаха.

От матери правоверных Аиши (да будет доволен им Аллах) известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Щедрый человек близок ко Всевышнему Аллаху, людям, Раю и далёк от Ада. А скупой человек далёк от Всевышнего Аллаха, людей, Рая и близок к Аду. Невежественного, но щедрого человека Всевышний Аллах любит больше, чем занятого поклонением, но скупого». Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Дающая рука лучше, чем рука берущая».

Скромность особо украшает прекрасную половину человечества.
Скромность женщины воспета в стихах многих знаменитых поэтов. Передано немало достоверных хадисов, в которых тоже говорится об этом качестве. Сказано, что скромность – это проявление Имана в человеке. Человек с Иманом, согласитесь, не может быть нескромным, наглым, несдержанным. А если в человеке нет Имана, то нет и любви к Аллаху, а без любви ко Всевышнему нет и веры.
 

1. Оглядываться без надобности по сторонам во время совершения намаза.

 

Республика Бенин, до 1975 года носившая название Дагомея, – небольшое африканское государство, расположенное почти на экваторе с выходом к Гвинейскому заливу. Его история крайне непростая, поскольку в ней схлестнулись и неолитическое заселение, и нашествия племен с севера, а затем и с юга, и рабовладение, и работорговля, и, наконец, борьба за независимость.

Выполнение обязанностей по отношению к родителям является одним из важнейших повелений, возложенных Всевышним на человека. В Коране Аллах связал проявление благодарности Ему с благодарностью по отношению к родителям, сказав (смысл): «Благодари Меня и своих родителей» (сура «Лукман», аят 14).

 

Наступила осень – уютнейшее время года. Осень радует нас разноцветными листопадами, приятными вечерами с любимой книжкой и чашкой чая, неспешными беседами со звуками осеннего дождя. А еще осень дарит столько изумительных овощей и фруктов, что кажется – она ни в чем не уступает лету, по своей щедрости и богатству даров. Именно осенью мы начинаем лакомиться тыквой, поистине, кладовой витаминов и полезных веществ.

Страницы истории

Сколько раз реконструировалась Кааба?

Личности в Исламе

На что способен один человек? На очень многое, если, конечно, захочет. А на что способен человек, занимающий руководящую должность, будь это директор школы, главврач, глава целой республики или всего лишь руководитель маленькой фирмы? Руководитель может намного больше. Не зря в хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение) упоминается праведный халиф. Там повествуется о тех, кто будет под тенью Арша в тот день, когда не будет другой тени.
 

 В наши дни, в век технологических революций, Интернета, быстро распространяется информация, и люди, ищущие и размышляющие, готовые принять истину открыто и объективно, приходят в Ислам, о чём свидетельствуют многочисленные публикации мировых СМИ.

Интервью номера

Очень неслучайно я познакомилась с Мариной Карагич именно на Дне спорта, который проходил в месяц Рамадан этого года в комплексе московской мечети на Поклонной горе.  Воспользовалась при встрече возможностью поговорить об интереснейшем деле, которым увлечена Марина и в котором принимают участие все новые и новые люди.
 

Колонка редактора

Всем нравится, когда с ними обращаются вежливо, тактично и мягко. Несмотря на усталость, проблемы, переживания, важно быть учтивым с людьми.

Детская страничка

 

Мусульманка

 А вы любите осень? Когда улицы накрывает золотисто-бордовое покрывало листвы и можно шагать по лужам в резиновых сапожках, наслаждаясь ее ароматом и лучами солнца, которое согревает так нежно, будто брат обнимает сестру перед долгой разлукой. Да, осень – прекрасное и очень вдохновляющее время года. Тыквенный пирог, чай с чабрецом, философское настроение и долгие семейные прогулки по парку – все это ОНА!

Аналитика

Полюбить, выйти замуж за любимого и жить вместе, как говорится «долго и счастливо», кто ж не мечтает! Однако далеко не у всех это сбывается, как в сказках описано. Да и времена нынче, мягко говоря, не сказочные. Принцы современные влюбляться готовы с огромным энтузиазмом, однако к узакониванию отношений относятся, мягко говоря, весьма холодно, предпочитая узам брака прелести свободной любви.

Вопрос-Ответ

 – Разрешать ли жене ходить в бассейн с родными и двоюродными сестрами? Есть ли в этом что-то запретное или нежелательное?