Пятница 26 Май 2017

 

№ 17 (510) 1 сентября 2016 года

Скачать номер: 

Вопросы веры

Предыдущий год Муфтиятом Республики Дагестан был объявлен Годом облагораживания нравов. Муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выпустил книгу, посвященную этой теме, – "Благонравие праведников".  В ней раскрывается понимание того, что является на самом деле добром и помогает познать себя и мир, окружающий нас. «Не секрет, что добрый нрав является столпом веры и её неоспоримой истиной. Чем выше морально-нравственные устои людей, тем совершеннее умма (община). А когда исчезает благонравие, ниспосылаются беды.

Ислам и здоровье

Медики делились: «Поступают в хирургию чаще всего в запущенном состоянии, на последней стадии болезни, когда шансы на восстановление крайне низки и велики риски потери жизни или органов».

Лоренс Сонен: «В последние десять месяцев мне посчастливилось учиться и жить вместе с мусульманами из Египта, Марокко и Туниса в одном из колледжей Европы. Надо сказать, что неожиданно для меня эти люди изменили мое восприятие мира. Они показали мне, что религия не является препятствием для дружеских отношений. И сегодня я готов поделиться своей историей.

Ощущение полного счастья или же несчастья – несоизмеримо. У всех оно проявляется по-разному, может быть вызвано чем угодно и продолжаться либо до бесконечности, либо – скоротечно, какие-то доли секунды.
 
Знайте, что сущность щедрости заключается в том, чтобы не испытывать трудности, жертвуя чем-либо ради других.
 
Почему иногда так обидно разочаровываться в людях? Почему особенно обидно разочаровываться в мусульманах, о которых ты думал очень хорошо? Может быть, это виноваты мы сами? Может, причина в том, что идеализируем мусульман, хотя знаем, что все люди, кроме пророков Аллаха, не безгрешны? И можем ли мы облагораживать свои нравы, или все предопределено свыше, и мы ничего не решаем, а всего лишь плывем по  течению?
 
На мысли об этом натолкнул следующий случай.

Дорога у нас у всех одна. Дорога длиною в жизнь. Сколько нам по ней идти, мы не знаем, но как идти – выбираем мы. Самое важное в пути – выбрать правильных попутчиков. От этого многое зависит. Я даже сказала бы, что от этого зависит все. И то, как вы будете идти, и что будет происходить с вами в пути, и то, как вы финишируете. Подумайте, насколько это важно. И самое главное, ведь вы выбираете жизненных попутчиков не только в эту дорогу, с ними же вы будете и в Ахирате. Так что выбор за вами!

 

В рамках цикла историй новообращенных мусульман мы часто публикуем истории тех, для кого открылась истина Ислама и кто по милости Всевышнего Аллаха стал мусульманином. Это женщины и мужчины, молодые и пожилые люди. Герои наших историй родом из разных стран мира, у них разное социальное положение, взгляды на жизнь и разные причины, по которым они приняли столь важное решение о смене веры.

 Этих детей называют по-разному – гиперактивными, импульсивными, невнимательными… Вероятно, многие из нас хотя бы частично знакомы с ними благодаря известному персонажу из детского мультфильма – Пете Пяточкину. «В этом мальчике, как в пушистом зайчике, спрятана необычайная прыгучая пружина». Помните, как, совершенно не реагируя на слова воспитательницы, юный Петя бежит через дорогу навстречу сигналящим машинам за лающей собакой? Как безудержно фантазирует и тут же верит в свои фантазии?

На самом деле островов в составе Филиппин несколько больше семи тысяч, но обитаемыми из них являются только около 2000. Несмотря на то, что эта страна на международном уровне признается активно исповедующей католицизм, который сюда завезли испанцы – сторонники Реконкисты, история Ислама на этой земле гораздо более продолжительна по времени. Именно мусульмане в свое время не дали испанским колонистам полностью подчинить себе острова и возглавили национально-освободительное движение.

Прочитав роман В. Гюго «Отверженные», получил массу впечатлений. С великим воодушевлением порекомендовал я эту замечательную книгу своему близкому другу – студенту Дагестанского гуманитарного университета. Книголюб обещал прочитать роман непременно и слово своё сдержал. По прошествии некоторого времени в руках наших братьев-мутаалимов частенько можно было заметить помимо привычных учебников ещё одну книгу – томик «Собрания сочинений» В. Гюго.

 

Фаджр – предрассветная молитва

Симона Донванг: «Сегодня мир полон стереотипов о мусульманках в хиджабе. Покрытые женщины часто изображаются угнетенными со стороны либо отца, либо братьев, либо мужа. Я приняла Ислам полтора года назад, и в этом году в месяц Рамадан во второй раз в жизни держала пост. В настоящее время мы с мужем живем в Швеции, и пост в этой стране занимает около 20 часов каждый день. Пост в месяц Рамадан был непростым для меня, но впервые решиться надеть хиджаб в общественных местах оказалось еще более сложной задачей…

Страницы истории

Калуга – один из немногих городов Центральной России, так богатых на исламские сюжеты. Город известен тем, что неподалеку от него ногайский мурза Урак Урусов убил Лжедмитрия Второго. Здесь издревле проживали татары. В ней отбывали ссылку последний крымский хан Шахин-Гирей и казахский султан Арын-газы. Самым же известным мусульманином Калуги был имам Шамиль, проживший в городе много лет.
 
По следам истории мусульман Калуги

Аналитика

Как-то, отмечая Международный день хиджаба в КПЦ "Дагестан", мы попросили девушек разделиться на две группы. Тем, кто по тем или иным причинам ещё не надел платок, предложили озвучить аргументы в пользу его ношения. А те, кто давно покрылся, выступили их оппонентами, "доказывая", почему хиджаб неприемлем в светском обществе.
 

Вероучение

Как известно, религия Ислам оберегает и защищает жизнь человека. На это направлены все узаконенные в ней нормы. Всевышний Аллах в Коране повелевает творить мир и справедливость, нести добро и стремиться к согласию между людьми. Терроризм же преследует своей целью насилие, убийства, войны, страдание и угнетение людей. Все это в Коране отмечено как величайшее бесчестие.

 Праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха – самый значимый, основной праздник мусульман. Он приходится на десятый день лунного месяца Зуль-хиджа, месяц хаджа. Последующие за праздником три дня (то есть 11, 12 и 13-е числа) называются днями «ташрика».

Колонка редактора

«Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).
 
Конечно, родители прикладывают большие усилия для воспитания своих детей. С раннего детства прививают им навыки общения, поведения, стараются развить в них всяческие таланты, сделать образованными и грамотными.
 

Личности в Исламе

Как пишет исследователь библиотеки Ибрагима-хаджи Урадинского А. Р. Шихсаидов, в результате длительных историко-культурных контактов со многими странами мира в Дагестане сложился интеллектуальный фонд – арабские книжные коллекции. Рукописные книги Дагестана несут неоценимую информацию по истории и культуре не только Дагестана, но и всего Кавказа, а также стран Переднего Востока. К числу таких редких находок относится рукописная коллекция Ибрагима-хаджи Урадинского.
 

Ислам и наука

Мы – община, которая должна читать, учиться, искать знания. Самое первое откровение, которое ниспослал Всевышний, было: "Читай". Каждый день мусульманину нужно обогащаться знаниями, несмотря на его возраст и занятость. Ведь наши праведные предшественники завещали нам: "Стремитесь к знаниям от колыбели до могилы".
 

Семья в Исламе

Первый год совместной жизни с родителями мужа я была счастлива, что мне досталась прекрасная свекровь. Ведь все кругом то и дело твердят: хорошая свекровь – далекая свекровь. Моя же свекровь жила рядом с нами. Я твердо для себя решила: мать моего мужа – моя мать. Буду любить и беречь ее как свою, родную. И прощать все ее недостатки, как простила бы своей любимой мамочке.
 

Мазхаб Абу-Ханифы

Праздничный намаз является ваджибом для тех, кому он предписан как фард.

Детская страничка

 Заигравшись с друзьями, Салман совсем забыл про уроки. Утром, чтобы не схватить «двойки», решил притвориться больным. Мама пожалела его и разрешила пропустить школу.

 

Мусульманка

 Думаю, каждой мусульманке известна ситуация, когда знакомые, случайные попутчики или просто крайне любопытные прохожие, с разной степенью тактичности и напора, задают множество вопросов. Некоторые из них бывают столь наивны, что вызывают лишь недоуменную улыбку, другие же – грубые и обидные, от них хочется побыстрее скрыться, и нет никакого желания что-то доказывать и объяснять. Кроме того, некоторые люди любят задавать вопросы об Исламе, но при этом совершенно не слушают, что им говорят в ответ, они твердо уверены, что сами владеют истиной в последней инстанции.

Вопрос-Ответ

– Кто из родителей, согласно Писанию, должен заниматься обучением и воспитанием детей? Каковы обязанности матери в этом процессе? С какого возраста, согласно Писанию, следует начинать воспитывать, развивать и обучать детей?