Пятница 26 Май 2017

 

№ 15 (508) 1 августа 2016 года

Скачать номер: 

Вероучение

По отношению к использованию амулетов, талисманов, оберегов и других подобных вещей люди подразделяются на три основные группы. Первые придерживаются одной крайности и верят, что эти предметы защищают людей и могут принести им пользу. Вторые придерживаются другой крайности и утверждают, что какими бы ни были эти вещи, то все, кто имеют к ним какое-либо отношение, впадают в большой грех, а то и в неверие.

Страницы истории

Наше знакомство с развитием Ислама в разных регионах России и его современным состоянием продолжается. На этот раз мы отправились почти в самое сердце нашей необъятной родины. Не в Москву, но – в Московскую область.
 
История мусульман Московской области

Мусульманка

Немецкая журналистка Карим Джордан рассказывает о своем посещении Кореи и о том, как она познакомилась с жизнью корейских мусульман.

 

«Любят не за что-то, а вопреки» – эту широко известную фразу часто используют романтически настроенные интернет-пользователи, общаясь на всевозможных тематических форумах. За ней обычно следуют их рассуждения о «высоком»: настоящей любовь может быть только тогда, когда испытываешь к человеку чувства, несмотря ни на что. «Пусть он злой, жадный и не слишком честный, но в моих глазах он – прекрасный принц, я люблю его вопреки всему», – так заявляют сторонницы этой теории.

Молодость

Хочешь быть счастливым? Будь им! Будь во что бы то ни стало. Радуйся каждому вздоху, каждому мигу, моменту жизни, ни один из них уже не повторится, точной копии уже не будет!

Аналитика

В данной статье речь пойдёт о рабовладении как таковом, а также о статусе этого вопроса в Исламском мире.
 
Для всех сегодня очевидно – мир захватили покемоны. Жители нашей планеты, забыв обо всем, увлеченно ищут забавных зверушек, подвергая порой свою жизнь опасности. Кто-то видит в новой игре психологическую зависимость и запрещает ее в своей стране (как, например, в Египте), а кто-то – даже угрозу государственного переворота. В то же время сторонники игры говорят, что новое приложение помогло им выйти на улицу, они перестали чувствовать себя одинокими, начали общаться, гулять, дышать свежим воздухом. Так что же принесла миру новая игра?

Ислам и здоровье

Под легкий шум беседы людей в белых халатах я погрузилась в наркоз. Я все еще слышала их голоса, или, возможно, мне лишь так казалось. И, в общем-то, совершенно не поняла, как это произошло… Когда я отключилась? Большие золотые буквы «Аллах» на арабском языке спустились перед глазами откуда-то с неба. Мир вокруг окрасился в золотисто-желтый, песочный цвет. Справа от меня виднелась тень мужчины, безмолвно сопровождавшего меня в таинственном мире. Я знала – это был мой папа, потеря которого ранит мою душу и разум даже на бессознательном уровне.

Суфизм

Лицемер – это человек, который много жалуется, мало приносит пользы другим и много спорит. Праведные предшественники завещали своим последователям, чтобы они терпеливо переносили вред, доставляемый им людьми. Один из них сказал своему ученику: «Терпи укус комара и скорпиона, дабы ты мог переносить вред других».
Хазрат Шах Джалал, или Шах Джалал-ад-Дин бин Махмуд аль-Муджаррад аль-Накшбанди. Официальные годы жизни: 1271-1346.
 

Ислам и наука

Космос – это мало изведанный человеком «уголок». Профессор Аднан Шариф, живущий в Арабских Эмиратах и долгое время занимающийся изучением космоса, астронавтики и Корана, написал статью о первом в истории человечества космонавте.
 

Личности в Исламе

Нередко у современных дагестанцев складывается впечатление, что ученые нашего края в прошлом были заняты только наукой да религией и были замкнуты в своем узком мирке. На самом деле мы видим обратное: часто ученые-дагестанцы, особенно распространено это среди аварцев, лакцев и даргинцев, были наиболее влиятельными лицами в обществе, людьми всесторонне развитыми. То есть они были, так сказать, людьми не только слова, но и дела..
 

От нескольких людей я услышала о том, какими добрыми делами занят этот мой односельчанин, но встретиться и поговорить с ним не решалась, полагая, что Гусейн Абдуллаев, будучи человеком очень скромным, вряд ли захочет рассказывать о своих делах. И потому моя радость была, как говорится, безмерна, когда двоюродный брат Гусейна Шамиль Зубайруев уговорил его зайти в редакцию районной газеты.

Часто бывает так, что в своих жизненных проблемах и неурядицах мы виним кого угодно, только не себя. Один не так сказал, другой не так посмотрел, третий обидел и не извинился. Можно долго перечислять все наши претензии в адрес других людей.
 
В наше время очень многие употребляют алкоголь. О его вреде и отношении Ислама к спиртному в исламских газетах, журналах и книгах написано немало. Но как бы ни старались наши богословы, имамы, суть данного запрета почему-то до некоторых людей не доходит, а если и доходит, то они не хотят осознавать его причину и вред, исходящий от спиртного. Некоторые вообще несут нечто несусветное: если не пить, для чего тогда спиртное создано?
Всевышний Аллах необычайно милостив к Своим созданиям. Он любит, когда люди надеются на Его милость, когда они мыслят позитивно. Он помогает Своим рабам, если они верят, и часто это происходит в самых, казалось бы, невероятных ситуациях.
 
Сегодня мы подготовили для вас две реальные истории о том, что надо всегда думать о хорошем.
 
История первая. Про студента
Известный американский актер, обладатель четырех Оскаров, Морган Фриман стал вдохновителем и автором минисериала под названием «Истории о Боге». В рамках некоторых эпизодов сериала он посетил несколько стран, чтобы ближе познакомиться и узнать особенности крупнейших мировых религий – Иудаизма, Христианства и Ислама.
 
В одном из эпизодов актер сказал, что Ислам стремится к миру, добавив, что "небольшой процент экстремистов" никак не отражают умонастроения большинства мусульман.
Здоровье – это аманат людям от Всевышнего Аллаха. Мы должны заботиться о своем здоровье и ограничить себя в потреблении всего, что может нанести ему вред. К примеру, что мы знаем о вреде сахара?
 
 
Итак, давайте начнем с того, что мы имеем в виду под словом «сахар». Это тот белый сахар, на котором мы печем, или коричневый сахар для присыпки, или это сиропы, фруктовые добавки или газировка? По химическому составу все это – практически одно и то же. И правда, мы употребляем много сахара.

Мазхаб Абу-Ханифы

Хадж – это один из столпов Ислама, по данной причине его совершение является обязанно-стью (фарзом) каждого здорового, совершеннолетнего, разумного и свободного человека, имеющего достаточно средств на дорожные траты, свободных от расходов на основные нужды: жилье и всего, что необходимо семье на время его отсутствия.
 

Поучительные рассказы

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалейных лавок. Масло было в виде кругов весом в килограмм. Продав его, мужчина покупал необходимое для своей семьи.
 
В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемого им масла и взвесил круги, в каждом было по 900 граммов. Он сильно разозлился.
На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе:
— Я больше не буду у тебя покупать! Ты говоришь, что круг весит килограмм, а в нем всего 900 граммов!

Детская страничка

У Разият с утра сильно болела голова, и она еле встала на утренний намаз. После намаза она попросила Хадижу приготовить завтрак, а сама собиралась пойти лечь.

 

Письма читателей

 Ассаламу алейкум, уважаемые читатели!  В последние годы очень бурно обсуждается тема многоженства, и поднимают ее в основном наши уважаемые сестры. Это и понятно, ибо сестры и сталкиваются с ситуацией, когда их мужья берут вторых жен, или через кого-то они узнают, что являются не единственными у «любимых» мужей.

Вопрос-Ответ

– Можно ли рыбачить ради удовольствия?
– Если ловить рыбу не из-за потребности в ней, а ради развлечения, то рыбалка переходит в разряд нежелательных занятий («Мавсуату аль-Факихияту», 115/28). Приведём высказывания учёных-богословов на этот счёт.
Имам Нафрави аль-Малики отмечал: «Нежелательно заниматься охотой ради удовольствия, с целью забавы» («Аль-Фавакиху Давани», 390/1).