Понедельник 29 Май 2017

 

№ 5 ( 258 ) март 2006 года

Вопросы веры

Уважение является основным элементом, критерием дружелюбного отношения друг к другу. Без уважения нет дружбы, а без дружбы нет любви. В Священном хадисе Аллах Всевышний обращается к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует): " Если бы не ты, Мы не создали бы Вселенную ". Всевышний Аллах с любовью сотворил эту Вселенную, с любовью отправил Своего любимца Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как милость для Миров.

Последняя среда месяца Сафар считается неблагоприятным днем. В этот день желательно совершить четырехрака'атный намаз и прочитать молитву.

Намерение на намаз должно быть следующим: "Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий, во имя Аллаха". В каждом рака'ате после суры "аль-Фатиха" следует 17 раз прочитать суру "аль-Кавсар" ("Инна а'тайнака…"), 5 раз суру "аль-Ихлас" и по одному разу суры "аль-Фалак" и "ан-Нас". По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву.

ПОРЯДОК ЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Прежде всего, следует отметить, что для совершения омовения необходимо пользоваться чистой водой. При омовении вода должна обтекать все моющиеся части тела. Кроме того, на теле не должно остаться наджасы (нечистот). Ничто не должно изолировать омываемые части тела от соприкосновения с водой (например, лак на ногтях).

Перед омовением желательно применить сивак (зубочистку).

КИБЛА

Намаз необходимо совершать, повернувшись в сторону священной Каабы, которая находися в Мекке. Направление, в котором находится Кааба, называется Киблой (Къибла).

В какой бы точке планеты мусульманин ни находился, там он совершает намаз, повернувшись в сторону Каабы (Мекки). Для Дагестана Кибла находится примерно в южной стороне, точнее несколько градусов западнее южного направления.

КОЛИЧЕСТВО РАКААТОВ В НАМАЗЕ

Каждый намаз состоит из определенного для него количества ракаатов.

Мазхаб Абу-Ханифы

ПО МАЗХАБУ АБУ ХАНИФЫ

Нечистоты делятся на два вида:

1. Настоящие нечистоты (наджаса). Их называют грязью. Это моча, кал, кровь и др.

2. Смысловые нечистоты (хадас). Это шариатский признак, выявляющихся на определенных частях тела.

Значение чистоты в Исламе

Еще до появления современных болезней, Ислам определил человеку пути защиты себя от большинства из них.

Это соблюдение гигиены и чистоты. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Чистота - половина веры ".

Страницы истории

Бои за Ахульго были в разгаре. Разрывались снаряды, свистели пули, все вокруг было окутано дымом и пеплом, куда ни посмотри - всюду кровь, трупы, стоны раненых. Воины выбились из сил, способных носить оружие осталось немного. Женщины, одевшись в одежду убитых отцов, братьев, мужей и сыновей, бились с врагами.

Пророк Мухаммад

Эти три месяца (Мухаррам, Сафар, Раби-уль-Авваль) ДУМД объявил месяцами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), временем изучения его жизни и деятельности. Хвала Аллаху, по милости Всевышнего к нам и из любви к последнему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), мы являемся мусульманами. Поэтому мы должны изучать жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И даже в книгах по мусульманскому праву написано, что прежде, чем родители обучат детей намазу и посту, они обязаны рассказать им о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Поучительные рассказы

Марван абу Хафс не ел мяса из скупости, чтобы сэкономить, а сэкономив, посылал слугу, чтобы купил ему баранью голову. Когда же его спросили, почему он отдает предпочтение бараньей голове, а не обычному мясу, например, барашка, он ответил: "Дело в том, что я знаю цену головам на рынке, и слуга не сможет обсчитать меня. Это и не такое мясо, которое нуждается в заготовке, где слуга смог бы съесть от него кусочек. А если он прикоснется к глазу, к уху или щеке, я это замечу.

Ислам и здоровье

Многолетнее двудомное травянистое, повсеместно распространенное растение до одного метра высотой. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками придаточных корней. Стебель прямой, бороздчатый, слабо четырехгранный, вверху ветвящийся. Листья супрофильные, с прилистниками, простые по краю, как и стебель, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые. Цветки бывают мужские и женские. Плод - орешек. Цветет с середины июня до осени. Лекарственным сырьем являются листья, собранные во время цветения, а в народной медицине листья, корни и цветки.

Человеческая плоть неуравновешенна, некоторые люди становятся рабами привычки, инстинктов.

Молодость

Придуманная Западом так называемая демократия не является спасением человечества. Наоборот - закат Европы. Запад вращается по кругу, как заблудившийся в трех соснах, и опять приближается к своей агонии - морально-нравственному и, стало быть, всеобщему, тотальному распаду, разложению. Всевышний Аллах карает людей, вконец обнаглевших, погрязших в грехах, насилии и разврате. Так были проглочены землей города Содом и Гоморра, уничтожен вулканом распутствующий город Помпея. Безнравственность погубила Римскую империю.

Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров человечество просто не знало. Хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. В целом ряде перекликающихся друг с другом аятов угождение родителям ставится на второе место после угождения Аллаху, а хорошее отношение к ним рассматривается как достоинство, уступающее по своей важности только достоинству веры в Аллаха.

Всевышний сказал (смысл): " И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним, делайте добро родителям ." (4, 36).

Детская страничка

Зайд бин Сабит стал мусульманином, являясь уже учеником Мусаба бин Умайра. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) познакомился с Зайдом, когда тому не было еще и одиннадцати лет, но мальчик уже знал наизусть семнадцать сур Корана, о чем радостно поведал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), который к тому времени уже совершил переселение в Медину. Юный Зайд собирал вокруг себя ровесников и обучал всему, что успел узнать об Исламе. Зайд отличался блестящими способностями, был очень активным во всех общественных делах.

Лев - это хищник, известный как царь зверей. Ибн Халвия, рассказывая о льве, говорит, что на арабском языке у него есть более пятисот названий. А когда что-либо имеет много названий, то это указывает на его величие и достоинство. Льва называют царем зверей из-за того, что он вобрал в себя все качества храбрости, смелости, строгого выражения лица, своенравия и т.д. Именно по этой причине приводят в пример льва, рассказывая о смелости и храбрости человека. Поэтому называли дядю Пророка Хамзата ибн Абу Талиба Львом Аллаха.

Вопрос-Ответ

- С самого начала джума-намаз не был предписан мусульманам. Поэтому его совершали как обычный обеденный намаз. Аллах I обязал его еще в Мекке, но из-за малого количества мусульман к тому времени и из-за того, что они не могли в открытую собираться и совершать его, не был обязательным.

Джума-намаз совершается в пятницу вместо обеденного намаза. Но заменить его обеденным на пятничный можно лишь при наличии всех условий, требуемых для совершения джума-намаза:

1. Джума-намаз проводится в населенном пункте или в селе. В поле джума-намаз не совершается, даже если разбить палатки.

- Если женщина соблюдает правила Ислама, молится, держит пост - за это ей будет вознаграждение. А то, что касается платка, и того, что она не ходит как истинная мусульманка, за это, конечно, ей будет наказание.

Мы не можем сказать, что она неверующая по ее внешнему виду. Потому что каждый, кто сердцем убежден, что все требования Ислама обязательны, но из-за слабой веры не соблюдает их, он не является неверующим.

Все поклонения, будь это намаз или пост, все это мы делаем для себя, чтобы спастись от наказания Судного дня и достичь милости Аллаха I.

Дуа на каждый день

В последнюю среду месяца сафар желательно совершить четырехракаатный намаз и прочитать молитву.

Намерение на намаз должно быть следующим: «Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий во имя Аллаха». В каждом ракаате после суры «Аль-Фатиха» следует 17 раз прочитать суру «Аль-Кавсар» («Инна а'тайнака…»), 5 раз суру «Аль-Ихлас» и по одному разу суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву.

Новинки

В последнее время все больше усиливается внимание к личности Посланника Аллаха - Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

Алхамдулиллах, нынешняя молодежь свою любовь к Пророку и Исламу выражают реальными делами и действиями.

К наиболее важным событиям марта можно отнести выход книги Магомеда Гамзаева "Пророк Мухаммад " на аварском языке. Презентация этой книги состоялась второго марта в конференц-зале Центральной библиотеки им. Р. Гамзатова.