Пятница 26 Май 2017

 

№ 17 (486) 1 сентября 2015 года

Скачать номер: 

Личности в Исламе

Прошло три года, как весь мир потрясла весть о страшной трагедии – убийстве шейха Саида-Афанди из Чиркея. Террористка-смертница Амина Сапрыкина (Курбанова) привела в действие взрывное устройство, вследствие чего был убит Саид-Афанди и шестеро его посетителей. Следствие по данному делу завершено, состоялся суд, все фигуранты того события выявлены, и, по словам правоохранителей, невыясненных вопросов не осталось. 

 

Аналитика

Дагестан в плену людей, которые неправильно понимают Ислам, или люди в плену религиозных заблуждений. Как ни крути – а результат один: нестабильность, война, откат назад. Назад в смертные грехи, невежество и фанатизм. Фанатизм, который угрожает жизни и деятельности, здоровью и спокойствию дагестанцев – реальная угроза для стабильного развития республики.

 

Зло по кругу

Вопросы веры

ИГИШ (ИГ, ИГИЛ) – это сокращённая аббревиатура от «Исламское Государство Ирака и Шама»

 

Ученые дали следующее научное определение: «ИГИШ – это название террористическо-хариджитской (повстанцев) группы, обвиняющих мусульман в неверии; убийцы; люди, которыми овладели страсти; противники шариата…».

 

Некоторые думают, что немусульмане не имеют в Исламе никаких прав. Но это не так. Как сообщается в достоверном хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит нам: «В Судный день я буду выступать против того, кто притесняет приверженца другой религии, ущемляет, даёт непосильную работу, берёт у него что-то без его согласия» (имам Абу Давуд).

 

Суфизм

От Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и наших праведных предков, духовных наставников до нас дошло много высказываний о таких пороках, как хула и сплетни. Они должны послужить для нас серьезным предостережением, чтобы не вовлечься в этот грех.

 

 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Помощь ближнему

 Есть в Дагестане прекрасные традиции – не забытые, но утраченные. Не то чтобы нельзя их вернуть – они просты, близки сердцам людей и демонстрируют только самые лучшие качества нашего народа. Но кажется, что само время против этого.

 

Поучительные рассказы

История освобождения из рабства

 

Ислам и наука

В VII веке в исламских странах начинают активно распространяться различные науки, учёные исламского мира продолжают развивать медицинские знания древних цивилизаций. Халифы покровительствуют наукам и учёным. Харун ар-Рашид устраивает в Багдаде школы, больницы и аптеки. Его сын Мамун основывает в Багдаде Академию, приглашает учёных из других стран. Школы устраиваются во многих местах: в Куфе, Басре, Бухаре и т.д.

 

Ислам и здоровье

Чувство тревоги и подавленности, опустошения, потеря интереса к жизни, беспричинная раздражительность, чувство отчуждения от собственного ребенка — все это признаки послеродовой депрессии. Женщина при этом испытывает чувство вины и собственной неполноценности, ощущает себя плохой матерью.

 

Ваххабизм – религиозно-политическое движение, возникшее в XVIII веке в Центральной Аравии, в Неджде. Оно начало свою активную деятельность под лозунгом «очищения» Ислама, «возвращения» к порядкам времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и объединения арабов против Османского халифата.

 

 

Обычное утро, еду на работу в маршрутке, не ожидая, что стану свидетелем интересного случая. Я, конечно, знал, что кровь у дагестанцев – «горячая», но вспыхнуть из-за такой мелочи? Не думал.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был из тех, кто вобрал в себя все достохвальные качества и достоинства. Одним из них является то, что Посланником (да благословит его Аллах и приветствует) он стал в священном городе Мекке. А так как история Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) непосредственно связана с местом его рождения, то будет уместным рассказать об истории возникновения этого священного города и находящейся там священной Каабы.

 

Многие люди не задумываются над тем, почему бы им подольше не жить на этом свете ради Всевышнего Аллаха. Нет, не для того чтобы, предавшись чаяниям на долгую жизнь, откладывать совершение благого и следовать мирским утехам.

Иногда нам дарят бонусы – маленькие призы. Например, за покупку скороварки могут вручить полотенце, а за участие в городской эстафете – спортивный журнал. Такие мелочи приятны, но материальны. А ведь мы можем получать истинные духовные «бонусы», и ежедневно…

 

Больше тысячи лет назад по земле ходил лучший человек, лучшее из творений Аллаха – Пророк и Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Рядом с ним были его сподвижники, другие же люди – пешком, на лошадях и верблюдах – через пустыню добирались к Мекке, Медине, чтобы только взглянуть на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

 

На улице стоит невыносимая жара, и мы, как можем, изо всех сил стараемся защититься от нее. Кто-то по нескольку раз в день принимает душ, кто-то не отходит от кондиционера, другие вообще просто не выходят из дома. Многие переходят на более легкую форму одежды: надевают футболки, шорты, снимают головные уборы, и таким образом проводят свое время на улице, а женщины скинули с себя практически всю одежду. Я решил написать про то, как опасно ходить в жару, которая достигает 40 и более градусов, не прикрывшись.

Каждый новый день, подходя к концу, оставляет в копилке вечности свой крохотный, микроскопический след. Наслаиваясь друг на друга, эти незримые по отдельности отпечатки миллионов душ рождают с годами уникальность. Самобытность. По которой потомки станут определять эпоху и давать периодам свое особенное название.

 

Однажды я прочитал сообщение, которое проходило бегущей строкой на телеканале «Дождь». В нем говорилось, что политически репрессированным гражданам нашей страны по месту их жительства до ареста нужно устанавливать бюсты или памятные доски, указывающие, что здесь проживал человек, который был подвергнут репрессиям.

 

 

В прошлом году, в месяце Рамадан, злоумышленниками был совершён поджог молельной комнаты в г. Элиста.

 

Наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не оставил для нас неразрешенных вопросов. Для любой жизненной ситуации у нас есть четкие рекомендации, как следует себя повести, чтобы остаться в выигрыше как в этом мире, так и в мире вечном.

 

Я совершаю намаз уже более 10 лет. Шестой год замужем. У нас двое детей. Покрылась (надела хиджаб) только после свадьбы. У мужа была очень слабая вера. Он совершал намаз, держал пост, но вместе с тем увлекался азартными играми. Все мои попытки вразумить его оказались тщетными. Через год нашей совместной жизни он перестал совершать намаз и до сих пор не совершает, как бы я его ни уговаривала; он говорит, что не готов пока к этому. Он стал проигрывать деньги.

Окружающие часто говорят, что у меня самоуничижительный стиль общения. Я и сама это за собой нередко замечаю. Причина – боязнь обидеть собеседника и потерять его расположение, а также неуверенность в себе и комплекс неполноценности из-за того, что отец, ушедший из семьи, много лет меня игнорировал. Даже жиз-ненные успехи, их признание со стороны окружающих не позволили мне избавиться от самоуничижительного стиля в общении. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, какие установки себе дать, как построить общение?

Семья в Исламе

 Из разговора двух подруг:

– Хочу просить развода у мужа.

– А как же дети?

– Не проблема, мы с сестрой тоже без отца росли.

– А жить на что будешь?

– Работу найду, хоть деньги свои появятся.

Письма читателей

Ассаламу алейкум, дорогие братья и сестры! Я хотел бы затронуть тему наболевшую и, как мне кажется, очень важную на сегодня – многоженство.

 

Детская страничка

Юнус в течение учебного года копил деньги на новый телефон. Каждый раз, когда родители давали ему деньги на школьные обеды, он старался не тратить их, а приносил домой и клал в копилку.

 

Заранее договорившись со своим другом пойти за покупкой, переодевшись, он вышел на улицу. Саид жил по соседству. Увидев своего друга, мальчик обрадовался, но было заметно, что тот чем-то огорчен. Юнус спросил, что случилось. Саид рассказал:

Мусульманка

 Тёща приехала в гости. Маленький внучек радостно её обнимает и говорит:

– Ура! Бабушка приехала! Наконец-то папа покажет фокус!

– Какой фокус, внучек?

– А он сказал, что если ты ещё раз к нам приедешь, то он залезет на стену!