Понедельник 29 Май 2017

 

№ 4 ( 257 ) февраль 2006 года

Вопросы веры

Различают два вида омовения:

1. Большое или полное омовение (алъ-гъусл);

2. Малое или частичное омовение (аль-вузуъ).

ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ

Большое или полное обязательное омовение - это ритуальное купание. Его следует совершать:

1. Мужчинам и женщинам после полового акта, даже если он не завершился. Достаточно самого малого его начала;

2. мужчинам и женщинам после оргазма (семяизвержения), независимо от того, где, как, с кем или при каких обстоятельствах это произошло;

3. женщинам после очищения от менструации;

Если поразмыслить, то становится ясно, что и нормы Шариата, и основы Ислама построены с Великим замыслом единения мусульман. К примеру, первый столп Ислама - свидетельствование, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Его Посланник, значит то, что все люди поклоняются Единому Аллаху, у них один Создатель. Это и говорит о единстве и собранности всех уверовавших. Также, второй столп Ислама - намаз (ежедневный, пятикратный) объединяет людей таким образом.

Одним из самых явных и ярких доказательств того, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был Посланником Аллаха свидетельствуют хадисы Пророка, в которых он говорит о положении своей уммы после себя. Эти изречения содержат сведения, наставления и предупреждения на те времена, когда начнут происходить разного рода смуты, убийства, войны и т.д.

Имам Абу Ханифа составил это наставление после того, как его ученик Юсуф ибн Халид ас-Самти обратился к нему за разрешением отправиться к себе на родину в Басру.

Мазхаб Абу-Ханифы

ПО МАЗХАБУ АБУ ХАНИФЫ

В зависимости от попадания в колодезную воду различных животных (предметов) она (вода) меняет свойства и качества. При этом такая вода имеет несколько обстоятельств:

1.Если в колодец упадет человек или животные и останутся живы:

а) если человек или животное попадут в колодец и на них была нечисть, то вода загрязняется, будь мясо этого животного съедобное или нет;

Страницы истории

По постановлению имама Шамиля бойцов, принимавших участие в военных действиях, отпускали на неделю домой. Особо отличившимся, совершившим отважные поступки мюридам позволялось чаще ездить к родным. И поэтому отважный Магдил Гаджияв часто бывал дома, в селе Игали.

За то, что имам особо ценил его за отвагу, мужество, в родном селе у Магдил Гаджиява было немало недоброжелателей и завистников. Они не раз отправляли письма имаму, в которых пытались оклеветать мюрида.

Пророк Мухаммад

Посланник Аллаха - Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) лаг происходит из рода пророка Ибрахима и его сына Исмаила (да благословит их Аллах и приветствует). Все предки Пророка были умными, чистыми, добросовестными, уважаемыми и достойными людьми. Все предки Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) женились только по никяху в соответствии со своим временем. Они были чисты от прелюбодеяния.

Двенадцатилетний Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своим дядей Абуталибом отправился в Шам (Сирия). Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), будучи сиротой, было очень трудно расстаться со своим дядей, отправляющимся в дальнее путешествие. Абуталиб любил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше своих детей, оказывал ему внимание и милость. Он не смог, оставив племянника в Мекке, отправиться в путь и решил взять Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с собой.

Поучительные рассказы

Рассказывают, что как-то раз один человек пришел к двери дома халифа Абу Даваника аль-Мансура и сказал привратнику: "Скажи повелителю правоверных, что у двери стоит человек из Сирии, которого зовут Асим, и он помнит, что в давнее время между ним и повелителем правоверных была дружба в течение года во время обучения и занятий. Сейчас он пришел, чтобы поприветствовать и возобновить знакомство с имамом". Когда привратник оповестил правителя об этом, он позволил посетителю войти.

Ислам и здоровье

Чеснок - это одно из древнейших растений, используемых человечеством как лечебное средство. Он используется как жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее, витаминное средство, является одним из самых мощных природных антиоксидантов (очищающее организм средство).

Молодость

Иблис (Сатана) - тысячелетиями усердно поклонявшийся Всевышнему Аллаху, отказался приветствовать созданного Творцом человека. "Я сотворен из чистого огня,- заявил Иблис - Я не должен кланяться человеку, созданному из глины". Гордыня погубила его. Господь наказал Иблиса изгнанием из Рая. Тогда Сатана поклялся обмануть человека, ввести его в заблуждение, соблазнить на неверный путь и наметить вечным адом. Таким образом в Мироздании появилось абсолютное зло - Дьявол.

Яхья-хаджи Шахрудинович, что говорится в Священном Коране о покаянии, исповеди?

Мусульманка

Хадж отмечает три знаменательных события в мусульманской истории. Первое - это прощение и воссоединение Адама и Хавы (мир им), второе - принесение Ибрахимом своего сына Исмаила (да благословит их Аллах и приветствует) в жертву и третье - послушание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

В хадисе говорится: " Не тот хорош, кто оставил мирское ради Ахирата (того света) или, кто оставил ахиратское ради мирского, а тот, кто взял от обоих ". Иногда молодые люди отказываются от семейного счастья, т.е. создания своей семьи, дабы посвятить себя служению Всевышнему Аллаху. Эти люди должны руководствоваться приведенным выше хадисом и аятами Корана, в которых Всевышний Аллах призывает людей к заключению брачного союза.

Письма читателей

Ассаламу алейкум, уважаемые ассаламовцы!

Благодаря вашей газете и "Нур-ул-Исламу" последние 8-10 лет я стал другим человеком. Я не могу уже обходиться без ваших газет, смело могу дискутировать с людьми моего возраста с похожей на мою историю.

Человек создан, чтобы быть представителем Бога на земле среди других созданий, чтобы управлять ими и заботиться о них, быть наместником на земле. Следовательно, он не должен обижать их и причинять им ненужные страдания. Каждая человеческая жизнь священна и неприкосновенна, человек имеет несоизмеримую ценность. Ценность человека не зависит от того, умен ли он, богат, силен или красив, здоров или болен; она зависит только от такого исключительного факта, что каждый человек создан Аллахом.

Вопрос-Ответ

- Безусловно, очень важно для человека, чтобы его окружение было хорошим. В данном случае допустимо такое сравнение, что, если человек будет совершать хорошие поступки, но в глубине души любить не совсем примерных людей, то Всевышний, возможно, запишет его в число нехороших. И, наоборот, если человек совершает нехорошие дела, а любит праведных людей, то есть вероятность, что Аллах запишет его среди хороших. Это вовсе не говорит о том, что нужно совершать плохие деяния и т.д., а подчеркивается значимость хорошего окружения. Брать пример нужно с человека более богобоязненного.

- После похорон человека желательно провести та'зият (сбор) в течении трех дней. Собираться после этого карахат (порицательно). Если, находившись вдалеке, не смогли собраться, то можно продолжить та'зият и более трех дней. В мазхабе имама Шафии нет предписания по поводу сбора специально во дворе дома. Для удобства соболезнования, родным (мужчинам) умершего можно собираться во дворе, соблюдая все нормы Шариата (т.е., не ведя ненужные речи, не клевеща, не злословя, не собираясь вместе мужчинам с женщинами). Нельзя, чтобы мужчины стояли по обе стороны и посередине пропускали женщин.

- Каждый мужчина должен знать, что от того, что он муж, или сильнее, он не имеет права обижать или оскорблять жену ни словом, ни делом. Бить или ругать детей, не имея на то шариатской причины, не подобает настоящему мужчине. Есть хадис, в котором говорится, что для жены и детей самый лучший тот, у которого хороший характер. Если муж обижает детей, то жена должна постараться ласково унять мужа, успокоить его. Если такой метод не воздействует, то можно привлечь к этому имама или других авторитетных людей.

Аллах сделай меня самым обращенным из обращенных к Тебе, и самым приближенным из приближенных к Тебе, и самым достойным из тех, кто просит у Тебя и стремится к Тебе.

Дуа на каждый день

Аллах не убивай нас Твоим гневом, и не погуби нас Твоим наказанием, и прости нас до гибели.

Новинки

Вышла в свет книга Хасана Хильми афанди аль-Кахиби "Хуласат-уль-адаб лиман арада фатх-аль абвад".

Вниманию читателя предлагается перевод труда "Хуласат-уль-адаб лиман арада фатх-аль-абвад" (Сущность этики для желающих открыть врата познания Аллаха), принадлежащий перу выдающегося мусульманского ученого, шейха накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов - Хасана Хильми-афанди.

Книга посвящена описанию важных этических норм, необходимых для соблюдения каждым последователем тариката.

Вышла в свет книга Курамухаммада-хаджи Рамазанова "Пост - четвертый столп Ислама".

В этой работе автор дает полное пояснение об обязательном посте в месяце Рамазан, обо всех желательный постах. Описаны достоинства ночи "Лайлат-уль-кадр" (ночь Предопределения и Могущества), и'тикафа (пребывание в мечети), намазов-таравих и закят-уль-фитр. Подробно описывается порядок определения начала месяца.

Пояснения даются как по мазхабу имама аш-Шафии, так и по мазхабу Абу-Ханифы.