Пятница 26 Май 2017

 

№ 20 (465) 15 октября 2014 года

Скачать номер: 

Мусульманка

Представьте… Звенят ключи, закрывается дверь квартиры, кто-то  торопливо спускается по лестнице вниз. Это наша сестра-мусульманка. Вышла на работу, в магазин за продуктами, в аптеку или просто погулять – не важно. Главное то, что действие происходит в одном из крупных российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург или, к примеру, Самара, и что вне дома её ждёт совсем не исламская атмосфера.

Интервью номера

Интервью с председателем Мусульманского религиозного объединения и Национально-культурной автономии татар Ивановской области Ф. У. Ляпиным.
 
– Фярит Усманович, как начиналась Ваша трудовая деятельность? Каким был Ваш путь духовного становления в Исламе?
 

Календарь

Мусульманское летоисчисление ведётся от переселения (по-арабски «Хиджра») Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Ясриб, названный позже Городом Пророка (мир ему и благословение) (Мадинату ан-Набий), то есть Мединой. Это переселение (Хиджра) было совершено летом 622 года по христианскому летоисчислению. В основе мусульманского календаря лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев. Лунный месяц составляет 29 или 30 дней. Обычный лунный год содержит 354 дня, а високосный – 355. 19 обычных и 11 високосных лет составляют 30-летний цикл.

Личности в Исламе

Каждый век, каждое время имеет своих героев. Всегда были те, о ком писали книги, снимали фильмы. Истории, легенды о них передаются из поколения в поколение. Каждый из них отдал жизнь за свою цель. Кто-то пожертвовал собой во имя славы, кто-то ради богатства, кто-то за власть, другие - за правителя. Мы сегодня хотим рассказать о человеке, посвятившем свою жизнь служению Всевышнему и призыву на Его путь, - о шейхе шазалийского тариката Абдулвахиде Афанди.

Страницы истории

В своей книге «Цивилизация арабов» доктор Густав Ле Бон пишет: «Благодаря моему исследованию арабских завоеваний и причин их побед, читатель обнаружит, что сила никогда не была фактором распространения учения Корана.
 
Оймахмад  Аллабердиев: «Когда меня спрашивают, как добиться успеха, я всегда отвечаю: “Всё по воле Аллаха!”»

Детская страничка

Дедушка Ахмад был добродушным человеком, дети очень любили его. Каждый день после обеденной молитвы он приходил на годекан и вокруг него собиралась толпа ребят. И сегодня они с нетерпением ждали его. Вчера дедушка Ахмад обещал им рассказать про рождение Пророка (мир ему и благословение). Наконец­то он пришёл, дети устроились поудобнее, и дедушка начал свой рассказ.
 

Поучительные рассказы

В Куфе по соседству с Абу Ханифой жил молодой сапожник. За вырученные в своей мастерской деньги он каждую ночь покупал вино. Захмелев, он пел одну и ту же песню:
 
«Ходившие со мной в обнимку, когда сами нуждались во мне, Куда же подевались сегодня, когда я оказался в нужде?»
 
Абу Ханифа, который бодрствовал ночами, занимаясь поклонением, слышал это. И вот пение соседа прекратилось, Абу Ханифа спросил, куда же он исчез. Оказывается, как-то ночью парня арестовали и посадили в тюрьму.
 

Вопрос-Ответ

Правда ли, что прокалывание ушей запрещено в богословско-правовой школе имама Шафии?
 
По шафиитскому мазхабу (богословско-правовая школа имама Шафии) большинство учёных говорят о запретности прокалывания ушей. В частности, известный учёный-богослов Ибну Хаджар в «Тухфатуль Мухтадж» пишет, что харам прокалывать уши, потому что при этом человек испытывает боль, от которой нет пользы (см. «Тухфатуль Мухтадж», № 12/280).