Пятница 26 Май 2017

 

№ 13 (458) 1 июля 2014 года

Скачать номер: 

Вероучение

Ценные советы на месяц Рамазан
В арабском языке «пост» звучит следующим образом: «ас-сыям» или «ас-савм». Выражения «ас-савм» и «ас-сыям» означают воздержание от чего-либо, будь то высказывание чего-либо или приём внутрь. Подтверждением тому служат слова Марьям, приводимые в Коране (смысл): «Поистине я дала Милостивому обет поста» (сура «Марьям», аят 26), т. е. дала обет не говорить ничего.

Аналитика

«План Инона»
Как создаётся Израильское княжество
В 2006 г. программа американского доминирования на ближнем востоке была обновлена и конкретизирована: тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс озвучила термин «Новый Ближний Восток», указывавший на план перекройки границ на Ближнем Востоке от Ливана до Сирии, Ирака, Ирана и даже до Афганистана. Всё это именовалось стратегией «конструктивного хаоса»…
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не настанет Судный час, пока люди не разбогатеют на столько, что не будут находить того, кому бы они могли выплатить закят, и пока земля арабов не будет полна зелёными пастбищами и реками» (Сахиху Муслим, № 1681).
 
1681 - وحَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ وَهُوَ ابْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْقَارِيُّ عَنْ سُهَيْلٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ

Удивительно, как одно и тоже слово может носить положительную и негативную окраску! Но такое случается и не редко. Вот только мы, какое значение предаём словам и какому смыслу стараемся следовать.

Основные условия покаяния (тавбу), необходимые для принятия его Всевышним:

Мамочка моя, родная,

Аллах послал откровение (вахью) пророку Давуду (мир ему) (смысл): «О Давуд, рыдание раскаивающихся грешников Я люблю больше, чем голос совершающего поклонение».
 
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Нет ничего любимее для Аллаха, чем капельки слёз, которые появились из-за боязни перед Аллахом, и капли крови, пролитой в священной войне». Хадис передал ат-Тирмизи.
 
Жизнь невероятно красочна и многогранна, многому можно удивляться, многому можно учиться, многое можно ненавидеть. Жизнь, как зебра, состоит из белых и чёрных полос, главное – идти вперёд и знать, что впереди всё намного лучше, но многие люди не могут вот так просто абстрагироваться от всего негативного и продолжать жить с оптимизмом. Многие люди после каких-то неудач в личной или общественной жизни, после потери близкого человека или каких-либо других драматических переживаний впадают в такую вот чуму XXI века под названием «депрессия».
 
Таямум – это ритуальное очищение, которое подразумевает доведение пыльной земли до лица и рук. Прежде чем рассказать о том, как совершают таямум, объясним причину, по которой мусульманин может прибегать к ритуальному очищению землёй, а не водой.
 
Лук – ручное оружие для метания стрел, употреблялся почти у всех племён и народов на войне и на охоте с древнейших времён. До сих пор с его помощью охотятся некоторые народы в Южной Америке, Западной и Центральной Африке и в других регионах.
 
В вопросе о времени и месте появления первого лука у учёных и по сей день нет единого мнения. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.
 

Мусульманка

После каждого намаза делала тавбу и молила Всевышнего помочь мне

Детская страничка

Когда, перед каникулами осталась неделя, учитель религии вывел детей на экскурсию. Они направились в лес.
 
Он находился далеко от школы и тянулся зеленой полосой к подножию величественных гор.
 
Дети были очарованы увиденной красотой и не могли отвести глаз от этого пейзажа.
 
– Красиво, как в раю, – прошептал учитель, садясь в тень вековых деревьев.
 
– А в раю есть такие места? – спросил Анвар.
 

Ислам и здоровье

Священный месяц рамазан уже начался. Каждый из нас искренне надеется, что этот удивительный месяц будет лучше, чем предыдущие. Будет лучше в плане поклонения Всевышнему Аллаху, будет лучше в совершении праведных деяний, в чистоте и искренности наших намерений. Каждый из нас в начале месяца даёт себе некоторые обещания, которые старается воплотить в жизнь за время поста.
 

Мазхаб Абу-Ханифы

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О верующие, обязательным является для вас пост, так как был обязательным тем, которые были до вас, чтобы вы были богобоязненными».

Интервью номера

Интервью с видным исламским деятелем, доктором философских, кандидатом политических наук Али Вячеславом Сергеевичем Полосиным
 

Вопрос-Ответ

Сегодня вахабисты для запрета чтения мавлида стали говорить, что, мол, само чтение зикра, салавата, рассказ жизнеописания Пророка (мир ему и благословение), из которого состоит мавлид, хоть и хорошо, но всё равно запрещено. Запрещённым оно становится, по их словам, по причине того, что эти благие действия определяются временем и местом, которых Пророк (мир ему и благословение) не обособлял. К примеру, мавлид читают на свадьбе, по возвращении с хаджа, тем самым обособляя какой-то причиной, а Пророк (мир ему и благословение) этого не обособлял.

Вопросы веры

Ат-Тахара – очищение, которое бывает двух видов: обязательное и желательное. Обязательное, в свою очередь, делится на очищение тела и очищение сердца. Очищение тела – это совершение ритуального омовения как большого, так и малого, а также очищение от наджасы. Очищение сердца – это избавление от душевных пороков, таких как зависть, самодовольствие, показуха, высокомерие и т. п. Имам аль-Газали по этому поводу говорил: «Выявление причин появления душевных пороков и изучение методов их лечения – обязанность каждого мусульманина».

Поучительные рассказы

  • Однажды один нечестивец пришёл к Ибрахиму Ибн Адхаму и сказал: «Я не могу не совершать грех, поэтому посоветуй мне что-нибудь, чтобы мне помогло».
     
    Ибрахим ответил: «Если ты сможешь выполнить хотя бы одну из пяти вещей, которые я перечислю, то можешь грешить сколько угодно, и к числу ослушавшихся Всевышнего относиться не будешь». Спрашивающий стал внимательно слушать.
     

Личности в Исламе

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах)
 
Настоящим именем Абу Аюба было – Халид. Его отца звали Зайд ибн Куляйб ибн Салабат ибн Абди Амр ибн Авф ибн Ганми ибн Малик ибн Нажар ибн Салабат ибн Хазраж. Он передал около 155-ти хадисов.