Пятница 26 Май 2017

 

№ 7 (452) 1 апреля 2014 года

Скачать номер: 

Колонка редактора

В истории Ислама запечатлён тот момент, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал намаз возле Каабы, как вдруг мушрик Укбат бин Абу Муит подошёл сзади и стал душить его. Увидев это, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) оттолкнул Укбу и защитил Пророка (мир ему и благословение).
 

Аналитика

Украинцы приняли эстафету у арабов. Кто следующий?
 
Преамбула
 

Вероучение

Мекка – священный город для мусульман и центр паломничества. Хадж – единственный столп Ислама, который совершается строго в определённое время и только на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.
 

Личности в Исламе

Этого сподвижника звали Абдуллах, его отца – Кайс ибн Салим. Он был факихом и чтецом Корана. Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) родился в Йемене.

Интервью номера

 Интервью с Абдуллахом Горбенко, руководителем интернет-магазина Risalat.ru

Детская страничка

Жил-был на свете один мальчик, звали его Малик. Однажды он спросил у своей бабушки, которая была очень умная и всё-всё на свете знала:
 
– Бабуля, а что означает имя «Малик»?
 
Та с улыбкой ответила:
 
– Это, милый мой, значит «царь».
 

Семья в Исламе

Всевышний Аллах упоминает в Коране (смысл): «Из знамений Его милости – то, что Он создал для вас [мужчин] жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и сострадания. В этом – явное знамение для тех, кто размышляет о творении Аллаха Всевышнего» (Коран, 30:21).
 

Вопросы веры

Итоговый документ Международной конференции: «Российские мусульмане: права и обязанности»
5 марта делегация Всемирного союза мусульманских учёных во главе с генеральным секретарём Союза, шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги прибыла в Республику Дагестан.
 

Мусульманка

Скромность – это и стыдливость, и сдержанность. Она не присуща людям, стремящимся подчеркнуть свои физические достоинства. Ношение хиджаба – один из тех моментов, которые, как ни странно, некоторое общество считает проблемой для девушек и женщин, принявших Ислам и решившихся изменить свой стиль одежды, а также надеть платок.
 

Ислам и здоровье

Покажите мне дом, в котором не ломается и не трескается посуда… Разве что дом, в котором нет людей.
 
Современная мировая система законодательства в сфере защиты персональных данных основана на нескольких международных документах, установивших основные принципы, порядок и условия обработки персональных данных на внутри и межгосударственном уровне.
 
Как-то один учёный из Пакистана отправился в Священную Медину, чтобы посетить нашего Пророка (мир ему и благословение). Однажды он вышел из своей комнаты во двор, чтобы накормить птиц крошками хлеба. Тут его взгляд упал на мальчика, который подбирал эти кусочки и ел. Его сердце заныло от сострадания и жалости к этому мальчику, и он подозвал его к себе. Забрав мальчика к себе, накормив досыта, учёный расспросил о его судьбе. Мальчик рассказал ему, что отца у них нет, семья большая и мать не успевает их всех прокормить, поэтому ему приходится самому обеспечивать себя пропитанием.
Хотя мы пользуемся и ценим многое, из того что нам даровал Всевышний Аллах, волосы – это та милость, которую обычно большинство из нас считают само собой разумеющимся. И хотя в буквальном смысле будет очень трудно подсчитать количество этих милостей на нашем теле, всё же стоит отдать должное этим крошечным работникам, которые на самом деле представляют собой удивительную задумку Всевышнего.
 
В России люди занимаются практически всем, будь то полезно или нет, есть много спортсменов, предпринимателей, госслужащих. Следовательно, весь этот контингент людей после своих повседневных занятий предпочитают отдохнуть. Но некоторые из-за неправильного понимания значения слова «отдых», вместо того, чтобы расслабиться, утруждают свой организм. Кто-то, освободившись от дел, пойдёт домой, поужинает, «зайдёт» в Интернет и до поздней ночи, и даже бывает такое, что до утреннего намаза, сидит в соц.сетях, а кто-то до утра за телевизором.

Поучительные рассказы

Однажды студент и профессор прогуливались по парку.
 
Проходя мимо поля, на котором работал некий человек, они заметили пару старой обуви и помятый плащ, и, соответственно, пришли к выводу, что эти вещи принадлежат тому бедняку, что работает в поле...
 

Вопрос-Ответ

Ас-саламу алейкум. Слышал, что если муж назовет жену проституткой, то портится махар. Правда ли это и каковы его последствия?
 
Данное  слово на действительность брака не влияет, то есть к разводу  такое ругательство не приводит. Но вопрос в том, устанавливается ли за подобную клевету наказание на мужа (хаддульказфи)?