Понедельник 29 Май 2017

 

№ 9 ( 286 ) май 2007 года

Скачать номер: 

Колонка редактора

Многие мусульмане хорошо помнят замечательные слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что «любовь к Родине – это часть нашей веры». И потому не могут не чтить память тех, кто погиб за Родину и ее освобождение во время Великой Отечественной войны.

Пророк Мухаммад

- Почему это так необходимо для каждого мусульманина? Этот вопрос волнует многих, сталкивающихся с советом изучать жизнь Пророка (мир ему и благословение) неустанно и всегда. Действительно, теме изучения биографии Пророка (мир ему и благословение) уделяется такое огромное значение в исламе. Причем речь идет не только о его деятельности и Пророчестве. Важно знать все о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), его семье, сподвижниках, каждом дне и каждом слове Пророка (мир ему и благословение).

Вопросы веры

По своей природе человек обладает многими качествами, в том числе, кроме человеческих и животными, звериными, сатанинскими.

К животным качествам, присущим и человеческой природе, относятся похоть, алчность, разврат; к звериным - гнев, зависть, вражда и ненависть; к сатанинским - обман, хитрость, коварство. Человеческие качества - гордость, любовь к похвале, стремление к власти и почитанию всеми. Все эти четыре вида качеств растворены в самом характере человека, и поэтому невозможно полностью избавиться от них, но от них можно спастись с помощью веры и боязни Всевышнего Аллаха.

Борьба с пороками возможна только посредством истинного духовного наставника - муршида. Как можно отрицать возможность улучшения характера человека, которым управляет разум, если возможно изменение характера диких животных? Животных приручают, они становятся домашними, собака перестает кусаться и поддается дрессировке, лошадь из необузданной превращается в послушную - все это свидетельство изменения характера.

Мусульманка

В советах, которые мы будем публиковать на нашей “женской страничке” под этой рубрикой, нет ничего нового и необычного. Но ведь иногда и прописные, в чем-то банальные истины требуют повторения и дополнительного осмысления. Пусть сегодня та женщина, которая всегда и без особых напоминаний так и ведет себя с мужем, улыбнется, прочитав эти простые, как ясный день, советы. Но может быть, кто-то другой, прочитав их именно сейчас, вспомнит то, что в суете сует забыл или не обращал на это должного внимания.

Уважаемая редакция! Мама советует мне пользоваться натуральной косметикой. Говорят, например, что сурьма, которую она рекомендует мне использовать вместо карандаша, подводки для глаз, чем-то даже полезна. Но чем и как - она, мама, точно не знает. Так ли это в действительности или это чьи-то выдумки, не могли бы вы рассказать о сурьме?

Калимат, 19 лет, студентка

Детская страничка

Аллах дал тебе многое – руки, ноги, глаза. Ты здоровый и красивый ребенок. Но это еще не главное для мусульманина.

И потому, глядя в зеркало, всякий раз говори:

Альхамдулиллах. Аллагъумма Кама хасанта халкъи, фа хассин хулкъи

Слава Аллаху. О Аллах! Как улучшил Ты мой облик, так улучши и мой нрав.

Приступая к еде, скажи:

Аллагъумма барик лана фи ма разакътатана, Ва къина азабан нар. Бисмиллягъ.

О Аллах, ниспошли нам благодать в пропитании, которое Ты нам дал, и убереги от мучений ада.

Закончив еду, скажи:

Мы с сестрой близнецы, и недавно у нас был день рождения. Мама купила нам много подарков, а среди них и две очень красивые куклы, как мы и просили.

Бабушка и старшая сестра мамы, приехавшие нас поздравить, стали ругать маму и говорить, что она воспитывает нас неправильно, что исламские девочки не должны играть в куклы, потому что куклы - это идолы, во-первых, а во-вторых, нельзя, чтобы они были похожи на людей, сотворенных Аллахом.

Мама долго спорила с ней, но я так и не поняла, кто из них прав?

Саида и Наида Гаджиевы, 11 лет, г. Махачкала

Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и праведные люди показали самые достойные примеры уважения к родителям и хорошего отношения к ним. Усама ибн Зайд рассказывал, что у него была финиковая пальма в Медине, которая стоила тогда около тысячи динаров. В один из дней его матери захотелось поесть сердцевину пальмового ствола. Усама ибн Зайд вырубил плодоносную пальму, чтобы накормить свою мать ее сердцевиной. Он всегда говорил: «Нет вещи в этом мире, которую бы я, имея возможность, не принес бы для выполнения желания матери».

МОЯ ЗОЛОТАЯ МАМА

Дорогая редакция! Мой папа выписывает «Нур-ул Ислам» и «Ас-Салам». Я прочитала вашу газету и узнала из нее о конкурсе «Расскажи о своей маме». И мне захотелось написать про свою мамочку - и не только для того, чтобы получить подарок.

Меня зовут Шайма Муцаева. Мне 13 лет. А маму зовут Азлипат. Ей 41 год. Она устроилась на работу санитаркой в недавно открывшейся у нас в Цветковке больнице. Дома она занимается домашним хозяйством.

Наша мама очень добрая и милая. Но когда надо, может отругать нас за наши проступки.

Письма читателей

Ассаламу алейкум, дорогие мусульмане!

Приветствую Вас и желаю процветания Вашему издательству. Пусть Всевышний Аллах укрепит Ваш иман и дарует желание совершать больше одобряемого шариатом. Пишу Вам вот по какому вопросу. Сам я русский, 1977 года рождения. В настоящее время нахожусь в местах лишения свободы. В прошлом году по милости Аллаха Всемилостивого и Милосердного я принял ислам и стал совершенствовать ибадат. Стараюсь воздерживаться от запрещенного шариатом. Очень благодарен за эту милость Аллаху, ибо Он, наставляющий на Прямой путь, и прошу Его укрепить мою веру.

В июне у меня бракосочетание, а я уже сейчас расстроена тем, что вместо обычной светской свадьбы родители решили устроить в доме мавлид.

Вопрос-Ответ

- Если Ваша невестка-буддистка собирается принимать ислам, то проблемы у вас нет никакой. В этом случае даже не стоит разбираться в ее бывшем до этого вероисповедании. Ведь она произнесет «Шахада» и засвидетельствует, что и для нее отныне нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад (мир ему и благословение) – Посланник Его. Если же она не собирается принимать Ислам, то на ней, в отличии от христианки и иудейки (женщин Писания), мусульманину не разрешается жениться.

- Если речь идет о Ваших родителях или детях, а также о закяте жене от мужа – то это запрещено, потому что по шариату они и так должны обеспечиваться Вами. Если же речь идет, например, о сестре или брате, а также о других родственниках, которые нуждаются, то не запрещено отдавать им закят.

- Мужчины и женщины которые должны совершить фарз-купание омовения, а также женщины, у которых еще не прекратилась менструация или послеродовое кровотечение, не имеют права читать Коран вслух, даже таким образом, чтобы было слышно самому. Разрешается читать его только сердцем.

-Если она вступила в намаз, тщательно и как положено укрыв свои волосы и другие части тела, а потом случайно открылась часть волос или тела, она должна сразу же, не откладывая, укрыть это место, в данном случае волосы. Если же она сделает это сразу же, то намаз считается действительным. Если же отложит на какое-то время, то этот факт испортит ее намаз.

– По условиям никаха обязательным является присутствие двух свидетелей - мужчин. Женщины по шариату при заключении брака свидетелями быть не могут.

– Исходя из того, что согласно шариату для совершение хаджа можно откладывать, то мужу разрешается запрещать жене выезд на хадж. Поэтому лучше не вызывать гнев мужа своим непослушанием и постараться уговорить его дать разрешение.

- Если у человека, уже ушедшего в мир иной, была при жизни возможность – физическая и материальная – совершить хадж, то после его смерти обязательно нужно совершить хадж, использовав при этом его же средства. Если же он не оставил после себя средств, то его наследники могут это сделать за него на свои средства, по своему желанию, но в обязаность это не входит. Обязательным условием этого является совершение вначале своего, обязательного для каждого мусульманина, хаджа.

Дуа на каждый день

Наш Пророк (мир ему и благословение) сказал, что этому дуа Всевышний научил Пророка Мусу (мир ему). Тому, кто его прочитает, прощаются грехи.