Понедельник 29 Май 2017

 

№ 5 ( 282 ) март 2007 года

Скачать номер: 

Колонка редактора

Человек так устроен Всевышним, что со временем он может ко всему привыкнуть, будь то хорошее или плохое. К плохому, наверное, труднее привыкнуть, но все же.

Вот и дагестанцы привыкли к плохому. Взрывы, убийства для нас становятся обычной информацией. Мы настолько воcпринимаем это как должное, что даже не возмущаемся происходящим. А ведь за этим стоит смерть, горе, беда… Какой-нибудь недочеловек нажимает курок или кнопку, вмиг лишая человека самого ценного – жизни.

Вопросы веры

НЕЧИСТОТЫ

УСЛОВИЯ

– Наличие чистой воды.

– Уверенность в том, что она чиста.

– Отсутствие на омываемых частях чего-либо, препятствующего попаданию воды на тело (мазут, засохшие жиры, масла, жвачка, лаки и другие вещества).

– Во время омовения вода спокойно должна стекать по коже, недостаточно просто протереть водой.

– Перед совершением омовения человек должен быть чистым, т. е. искупавшимся, если он должен был совершить полное омовение.

– До завершения омовения желательно сохранить мысленно намерение омовения.

Иман – это путь, который выбирают разумные, а куфру (неверие) – это путь, который выбирают неразумные. Му'мин (уверовавший) мыслит в согласии с разумом. Он знает, что то, чего нет, не может создать что-либо, знает, что все сущее создано Аллахом.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): "Разве [вы] сомневаетесь в Аллахе, Который из ничего создал небеса и земли?" (14/10).

Поэтому верующий, глядя на небеса и землю и на то, что в них, убеждается, что Аллах существует, ибо все, что есть на земле и небесах, а также сами небеса и земли свидетельствуют об этом.

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашем обществе преобладают рыночные отношения. Основные доходы, которые получают какие-либо фирмы или частные лица, – это результат торговых сделок. Следовательно, это общество, мы с вами, живет и развивается за счет плодов торговли. А часто ли мы обращаем внимание на то, насколько наша торговля, в каких бы то видах она ни была представлена, соответствует Шариату, насколько мы следуем предписаниям Всевышнего, ведя свой бизнес, насколько наш заработок является дозволенным.

Ростовщичество – это обмен золота и серебра (включая монеты, слитки, золотые или серебряные украшения) или товаров, употребляемых в пищу (все продукты питания, фрукты, овощи, зелень, специи, лекарства и т. д.), но с нарушением условий.

Ростовщичество является одним из больших грехов. За все время установления божественного закона ростовщичество было запретно для людей. Об этом свидетельствует Священный Коран и хадисы Пророка. В Священном Коране Аллах говорит (смысл): "И Аллах сделал дозволенным торговлю и запретил ростовщичество" (сура "Аль-Бакара", аят 275).

Мазхаб Абу-Ханифы

Три состояния совершающего намаз за имамом

У совершающих намаз за имамом бывает три разных состояния:

1. Тот, кто с имамом совершает все ракааты намаза.

2. Вступивший в намаз с имамом, но не совершивший весь намаз с ним вместе. Например, находящийся дома совершает намаз за имамом, находящимся в пути. По завершении имамом намаза ма’мум продолжит свой намаз, но, стоя, ничего не читая, будто он находится за имамом.

3. Опоздавший к началу коллективного намаза. После того, как имам завершит намаз, ма’мум встанет и исполнит свои ракааты.

Личности в Исламе

Поистине, только великие люди могут подарить миру на многие века гениальные произведения – плод криков своей души, своих переживаний, мыслей, не требуя взамен ничего. Жизнь этому "ребенку" дал величайший иранский поэт Абулькасим Фирдоуси, а имя его "чада" "Шах-намэ".

Ислам и здоровье

Рак молочной железы – это самое распространенное онкозаболевание среди женской популяции. Частота его развития в странах Европы и России составляет от 50 до 70 случаев на 100 тысяч женщин. Однако следует отметить, что частота развития рака молочной железы в исламских странах намного ниже (в Узбекистане, к примеру, 18 случаев на 100 тысяч женщин). В чем же секрет мусульманок? Почему и каким образом им удается уберечься от такого грозного заболевания? Для решения этой проблемы следует обратиться к причинам, которые способствуют развитию рака.

Молодость

22 февраля в конференц-зале Дагестанской республиканской библиотеки имени Расула Гамзатова по инициативе отдела краеведения этого заведения состоялась презентация книг известного журналиста и педагога Шамиля Мухидинова. В зале были выставлены изданные и еще не вышедшие труды Ш. Мухидинова. К первым относятся учебники арабского языка для школ первого, второго и третьего годов обучения (5, 6, 7 классы), а также учебное пособие для учителей "Методика преподавания арабского языка в школах", историческое сочинение "Батлайч и батлайчинцы" и сборник религиозных стихов "Мое покаяние".

Мусульманка

Женщина обязана очень тщательно относиться к намазу, особенно во время наступления и завершения менструального цикла. Для того, чтобы намаз не остался как долг, в первую очередь необходимо знать время совершения всех намазов.

Детская страничка

Дети, вы любите молоко? Хорошо, если любите, потому что нужно часто его пить, чтобы быть здоровыми. Молоко дает такое благословенное животное, как корова. Вот видите, как заботится о своих творениях Всевышний Аллах. Он обеспечивает нас всем необходимым: дал людям животных для их пропитания, вот таких, как корова.

Вопрос-Ответ

– Да, можно, в этом нет никакого запрета. Желательно, чтобы после совершения утреннего намаза до восхода солнца заняться ибадатом, также и после послеобеденного намаза, если есть такая возможность. После ночного намаза нежелательно отвлекаться на мирское, пустые разговоры, веселье и т. д., лучше потратить время на богослужение. Если же работа посменная, то в труде нет никаких ограничений, главное, своевременно совершить намаз.

– За любой хороший поступок, совершенный мусульманином, Всевышний воздаст согласно его намерению. Естественно, кормление голодных птиц является хорошим поступком, совершая который, мусульманин должен придерживаться Шариата.

Существуют разные мнения алимов о дозволенности раздачи садака на кладбище, и было бы лучше, если вы будете кормить птиц где-нибудь в другом месте.

– Если во время намаза, не важно фарз это или суннат, нарушено омовение, то и намаз автоматически нарушается. Вам следует прервать намаз, возобновить омовение и заново приступить к молитве. Но если вы совершаете коллективный намаз, и омовение нарушилось, то желательно схватиться за нос, будто бы пошла кровь, и выйти из намаза.

– Обычно, это памятники шейхам, авлия, алимам и т. д. Отправляясь в дорогу, желательно остановиться и прочитать "Аль-Фатиха", прося Всевышнего, чтобы Он сделал этот путь счастливым, благодаря баракату этих людей. То же самое делается, возвращаясь с дороги. Это желательные и вознаграждаемые действия.

Дуа на каждый день

Это очень ценное ду'а, о котором написано во многих книгах.

"Аллагьумма Рабба кулли шайин ва илагьа кулли шайъин ва валиййа кулли шайъин ва халикъа кулли шайъин ва къагьира кулли шайъин бикъудратика я малика кулла шайъин ва гIалима бикулли шайъин ва хIакима гIала кулли шайъин вал къагьира гIала кулли шайъин бикъудратика гIала кулли шайъин игъфир ли кулла шайъин вакъзи ли кулла шайъин ва гьаб ли кулла шайъин ва ла тасъални гIан шайъин ва ла тухIасибни бишайъин".