Пятница 26 Май 2017

 

№ 18 ( 439 ) сентябрь 2013 года

Скачать номер: 

Личности в Исламе

Уроки и выводы

 

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у сподвижника Али (да будет доволен им Аллах): «Кто является самым несчастным из предыдущих поколений?». «Тот, который убил верблюдицу», – ответил Али.

Зайд ибн аль-Харис

 

Зайд ибн Хариса - один из ближайших сподвижников пророка Мухаммада, его бывший раб-вольноотпущенник и приемный сын, отец Усамы ибн Зайда. Родом из Йемена.

 

Интервью номера

Миф об угнетенном положении мусульманок

 

Интервью с таксистом

 

Вы, наверное, не раз прибегали к услугам такси. Именно оно помогает не опоздать на вокзал, в аэропорт, на деловую встречу. Многие из нас хоть раз в своей жизни, но оказались в салоне машины с «шашечками». От пункта «А» в пункт «Б» – авто скрывается за поворотом, и вряд ли кто-то из пассажиров задумывается над тем, насколько многогранна эта профессия, интересна, уникальна и вместе с тем небезопасна.

 

Интервью с имамом московской мечети
Об Исламе в Москве, о жизни мусульман в столице и о многом другом с читателями газеты «Ас-Салам» делится главный имам и председатель совета Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков.

Колонка редактора

Хайсами в книге «Муджмау Заваид», в разделе «Аламату Нубуввати» (8-й том, стр. 292, № 14068) приводит случай принятия Ислама одним бедуином: «От Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) находился в кругу сподвижников, пришёл бедуин из рода Сулайм, держа в рукаве пойманную ящерицу.

Пророк Мухаммад

Желающие получить благо стремятся к этому месту. Люди стараются посещать этот храм, чтобы увидеть халат Пророка и несколько его волос. Речь идёт о мечети Бурды, построенной для хранения этой почитаемой мусульманами реликвии. Выбрать для этого нужно месяц Рамазан, потому что только в этом месяце выставляется халат на обозрение.

Этот халат был подарен Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) одному из табиинов по имени Увайс Аль-Карани. Долгие годы он хранился в разных местах, пока не оказался в Стамбуле.

В ДУМД состоялась встреча муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Афанди с представителями министерств и ведомств республики для вручения благодарственных грамот за оказание помощи в организации и проведении выставки священных реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Перед отъездом на родину потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), хранители его реликвий, посетили шейха, муфтия Дагестана Ахмада-хаджи афанди.

Гости выразили благодарность муфтию за оказанный им тёплый приём, поблагодарили президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, министерства и ведомства Республики и всех тех, кто хоть как-то помог в организации этого масштабного мероприятия. Говоря о жителях региона, Ахмад аль-Хазраджи, в частности, сказал:

Хранитель священных реликвий Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи передал на вечное хранение муфтию Дагестана шейху Ахмад-хаджи афанди Абдулаеву волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Торжественная церемония передачи реликвии прошла в центральной джума-мечети г. Махачкалы.

Вопросы веры

Каждый из нас переживал тяжёлые времена в тот или иной момент своей жизни. Проблемы на работе или конфликт с соседом, плохое самочувствие, разлад в семейных отношениях или нервный срыв – мы все рано или поздно сталкивались с разного рода невзгодами и испытаниями.

Этика поведения мусульман на морских судах

 

Первыми известными морскими путешественниками были Пророк Ной (Нух) (мир ему) и восемьдесят мужчин и женщин из числа уверовавших в Единого Аллаха, которые были с ним.

Это событие подтверждается Священным Кораном и хадисами Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Часто ли вы поминаете Всевышнего Аллаха? Ночные и утренние вирды, поминание перед входом и выходом из дома, перед едой и после неё, перед сном и при пробуждении, перед тем, как одеться, и перед тем, как сесть в транспорт… Являетесь ли вы теми, кто поминает Всевышнего Аллаха всё время? Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Я сотворил джиннов и людей лишь только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Зарият», 51, аят 56);

В хадисе, переданном Табарани, сообщается:

«Два свирепых голодных волка, зашедших в загон со стадом овец, не нанесут большего вреда человеку, чем вред, наносимый религии верующего человека от любви к деньгам и почёту» («Муджамуль Авсат ли Табарани», № 772).

 

Детская страничка

На небе собирались чёрные грозовые тучи. Лёгкий ветерок своим дыханием щекотал лица людей, сидящих в саду. Они говорили о том, что всё сущее во Вселенной служит признаком неоспоримой силы и могущества Аллаха.

Голос Фатимы прервал их приятную беседу.

– Куда подать вам чай? Похолодало, если хотите, заходите в дом, здесь теплее.

Семья в Исламе

В хадисе уль-Кудси Аллах говорит (смысл): «Когда я желаю благополучия мусульманину в обоих мирах, Я даю ему смиренное сердце, поминающего Всевышнего язык, терпеливое в бедах тело, верную жену с иманом, которая радует его при взгляде, бережёт его достоинство и имущество, когда он отсутствует». В этом хадисе Аллах характеризует женщину с иманом.

Аналитика

Ответы юриста

 

Вопрос. Можно ли фотографироваться на паспорт, водительское удостоверение и документы, удостоверяющие личность, в головных уборах, согласно нормам религии?

 

В связи с тем, что зачастили случаи ДТП в нашем регионе, решил написать данную статью именно на тему «Что делать при ДТП?».
Как показывает статистика, с января по июнь 2013 год в России произошло 83439 ДТП, и это всего за полгода, обратите внимание, а за прошедший 2012 год всего произошло в России 203597, это по официальным и зафиксированным данным. Эти цифры, конечно, заставляют задуматься. 
Рост саудовского недовольства ближневосточной политикой Вашингтона
 

Вероучение

Смиренность в намазе

 

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала Всевышнему, благодаря милости Которого становятся полноценными благие деяния. Я прошу у Аллаха прощения и сокрытия моих грехов. Мир и благословение нашему Любимцу – Пророку Мухаммаду, его сподвижникам до Судного дня.

Письма читателей

Ассаламу алайкум, дорогие мусульманки. Хвала Аллаху, за то, что Он наделил нас знаниями и умением делать даават. За то, что Он создал нас и даровал нам, мужчинам, таких прекрасных спутниц, как вы. И хвала Ему за то, что мы с вами родились в Его религии – в религии Ислам. Больше всего мне бы хотелось донести до наших молодых девушек и парней все прекрасные тонкости Ислама. Соблюдая их, мы вкусим счастливую и праведную жизнь, дарованную нам Всевышним Аллахом.

Испытываю страх перед тем, что останусь одна. Я верующая мусульманка, пятикратно молюсь, делаю дуа. Родители и сёстры переживают по поводу того, что я до сих пор не замужем (мне 25 лет). Мама моя умерла от рака, теперь мачеха (хорошая женщина, любит как свою дочь). После смерти мамы я потеряла уверенность в себе, постоянные депрессии, невезенье в личной жизни.

Вопрос-Ответ

Можно ли надевать мусульманке брюки и платье ниже колен (вместе). Я слышала, что нет, но некоторые так одеваются, что скажете Вы?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, хотелось бы напомнить нашим сёстрам о тех требованиях, которые Ислам предъявляет к одежде мусульманки.