Суббота 27 Май 2017

 

№ 17 ( 438 ) сентябрь 2013 года

Скачать номер: 

Аналитика

25 августа 2013 года – новая дата, вошедшая в историю мусульман России

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – самый лучший Любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), лучший из людей. Любовь к нему и следование во всех деяниях пути, указанному Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) – наша обязанность и путь к вечному счастью.

Интервью с известным журналистом, медиаперсоной Оксфордского университета (а в прошлом – британской актрисой) Мириам Франсуа-Серра

 

Известный журналист, медиаперсона Оксфордского университета (а в прошлом – британская актриса) Мириам Франсуа-Серра в интервью доктору Тарику Рамадану в рамках еженедельной телевизионной программы «Ислам и жизнь» поделилась своими взглядами на очень актуальную на сегодняшний день проблему. Мир окутан стереотипами об Исламе и мусульманах, так как же бороться с этим явлением?

Обращение врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Председателя Духовного управления мусульман Дагестана, муфтия Дагестана Ахмад-хаджи афанди Абдулаева к мусульманам и всем дагестанцам.

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи, дорогие братья и сёстры!

Мир вам, милость Аллаха и Его высокое благословение!

26 августа, в понедельник, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов посетил спорткомплекс им. Али Алиева, где были выставлены исламские реликвии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

По словам главы Дагестана, данная акция самым благоприятным образом скажется на атмосфере в республике: такого рода мероприятие в духовной жизни Дагестана способствует профилактике экстремизма и радикальных течений, которые прикрывают свою идеологию Исламом.

Выступление муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи афанди на встрече с потомками Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и хранителями священных реликвий

 

Ассаламу алайкум, уважаемые братья!

У меня нет особой речи, я просто хочу вам сказать о той радости, которая видна на каждом вашем лице – та же самая радость и у меня. Альхамдулиллах.

Ахмад бин Мухаммад Аль-Хазраджи – хранитель реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он и его семья потомки ансаров племён Хазрадж и Авс, которые были жителями города Медина и, приняв Ислам, приютили у себя Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и других мухаджиров (переселенцев из Мекки).

 

Гости из разных арабских стран, которые принесли нам священные реликвии, – это большие исламские учёные, да и к тому же потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Они были очень удивлены и восхищены, увидев мусульман Дагестана, их уровень и просвещённость в исламских науках, их познания в религии Аллаха, искренность, крепость веры и духа.

 

После того как хранители священных реликвий увезут их из Дагестана, благодать останется здесь навсегда, потому что хранителем реликвий отныне стал и муфтий Дагестана, досточтимый шейх Ахмад-хаджи афанди. Ахмад аль-Хазраджи передал ему на вечное хранение частицу Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – его благословенный волос. Теперь он будет храниться в Дагестане и вместе с ним перейдёт и благодать последнего Божьего Посланца (да благословит его Аллах и приветствует) на весь Дагестан и всю Россию.

Передать словами атмосферу выставки священных реликвий и чувства людей не возможно. Это нечто невообразимое. Люди плачут от счастья, лица их сияют. Увидев реликвии, они, словно увидев самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), обогащаются духовно, становятся лучше, добрее и чище. Есть ощущение того, что массово дагестанский народ стал другим, более искренним.

Вопросы веры

Ислам – основа культурного наследия мусульманских стран, источник силы и вдохновения их жителей, пронизывающий все стороны повседневной жизни. Он определяет культурную и политическую составляющую этих государств, что наглядно продемонстрировано на примере Объединённых Арабских Эмиратов. Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие в сказочный Дубай, познакомимся с особенностями жизни в этой исламской стране и узнаем, почему более 4000 человек приняли Ислам в прошлом году в Дубае.

Один человек как-то обратился ко мне с вопросом: «Вот я не совершаю намаз, но, вместе с тем, не делаю никому плохого и стараюсь совершать по мере возможности только хорошее. А некоторые совершают намаз, но, тем не менее, часто плохо поступают. Так почему же я должен считаться плохим?»

Присутствие реликвий нашего благородного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников в Дагестане – великое историческое событие. На протяжении стольких дней мусульмане не только нашей республики, но и гости из других субъектов России смогли их посетить.

Колонка редактора

Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) получил от Всевышнего долгожданное разрешение на переселение, он пришёл к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) и рассказал ему об этом. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) попросил взять его с собой. Они договорились выйти ночью из Мекки тайком и встретиться за городом. Среди сподвижников Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был самым любимым и доверенным человеком для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Личности в Исламе

Хамза ибн Абд аль-Мутталиб

 

Хамза ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим – молочный брат Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его дядя по отцовской линии. Его называли Лев Аллаха и Лев Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его кунья – Абу Умарат. Он родной брат Сафият ибн Абд аль-Мутталиб, матери Зубайра. Хамза был на два года старше Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). У него было шесть детей – Умарат, Яля, Умамат, Сальма, Фатимат, Аматуллах.

Вероучение

Значение табаррука 

 

Один из дагестанских паломников рассказал о случае, который произошел с ним на хадже. Будучи в достопочтенной Мекке, он и его товарищи пришли к тому месту, где в те далекие времена стоял дом, в котором родился Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Ныне на этом месте построена библиотека, к которой приходят многие из-за любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Табаррук – Сунна, предписанная Шариатом

 

Баракят (благословение) имеет различное значение в аятах, хадисах и других текстах. Чаще всего это обозначает рост, и материальный, и духовный. На самом же деле баракят относится к числу Божественных тайн, это результат близости к Аллаху, это плоды праведных деяний. Посредством баракята человек осуществляет свою мечту и спасается от различных несчастий.

 

Детская страничка

(рассказ для детей среднего и старшего возраста)

 

Мазхаб Абу-Ханифы

Стержень (утверждения) Божественного единства (таухид) и того, что является правильным убеждением, заключается в том, что человек говорит следующее:

«Я верю в Аллаха , Его ангелов, Его книги, Его посланников, воскрешение после смерти и в то, что добро и зло судьбы – от Аллаха Всевышнего, а также в расчёт и весы, ад и рай. Всё вышеперечисленное – истина».

Страницы истории

23 августа  в Дагестане в выставочном центре «Каспий  Экспо» открылась первая дагестанская выставка продукции халяль -индустрии. Она длилась  до 25 августа. Выставка проходила при поддержке Правительства республики, Духовного управления мусульман Дагестана, Совета муфтиев России. Организовала выставку компания «Рисалат-  Холдинг».

Вопрос-Ответ

По истечении какого срока махар считают недействительным, если муж и жена живут раздельно?

Срок в данном вопросе не имеет значение. Сколько бы времени не прошло, живя раздельно, муж и жена продолжают оставаться супругами, пока муж не даст развода (Канзу Рагибин).