Пятница 26 Май 2017

 

№ 16 ( 437 ) август 2013 года

Скачать номер: 

Аналитика

Уроки и выводы

 

От Абдуллаха ибн Саляма сообщается: «Когда я пришёл к Усману Ибн Аффану поприветствовать его, а это было то время, когда его окружили недруги, он сказал мне: “Приветствую тебя, брат мой. Этой ночью во сне я видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он спросил меня:

– О Усман, они окружили тебя?

Брэдли Мэннинг, Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден – они всего лишь рассказали правду

 

«Платон мне друг, но истина дороже» (с латинского: Amicus Plato, sed magis arnica veritas).

Наши читатели, наверное, слышали о таком человеке, как Ник Вуйчич, у него нет ни рук, ни ног, но он силён духом! Невероятная человеческая выдержка и желание жить полноценной жизнью помогли Нику обрести семью и оказывать помощь другим людям. Ник женился, и по милости Всевышнего Аллаха в их прекрасной семье родился ребёнок. Мужчина путешествует по всему миру, ободряя людей, призывает не сдаваться перед трудными обстоятельствами и развивать позитивный взгляд на жизнь, независимо от того, с чем приходится сталкиваться.

Личности в Исламе

«Я не могу уснуть из-за стонов Аль-Аббаса»

 

Отец Аль-Аббаса Абдульмутталиб, сын Хашима. Его мать звали Нутайла бинт Джанаба ибн Кулайб, она первая, кто накрыл Каабу шёлком. У Аль-Аббаса было одиннадцать братьев и шесть сестёр. Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) – дядя Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) по отцовской линии.

 

Вопросы веры

В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано:

«Если бы мирское имело вес перед Всевышним Аллахом равный весу крылышка комара, то неверующий не выпил бы даже глотка воды».

 

Всевышний Аллах создал различные беды, которые Он направляет на людей в качестве знамения, предвещающего о приближении Судного дня, напоминающего о том, что есть Всевышний, Которого нужно слушаться и за призывом Которого нужно следовать.

Почему мусульмане постятся в месяц Рамадан? Большинство людей, будучи на диете, по-разному пытаются держать пост. Одни пьют только сок в течение дня, другие едят лишь фрукты, третьи отказываются от сладкого. Но понимание поста мусульман в Рамадан некоторым кажется странным. Мусульмане мира – почти 2 миллиарда человек – на целый месяц добровольно отказываются от еды, питья и супружеских отношений в течение светлого времени суток. Не слишком ли трудным является такой вид поста? В чём истинный дух Рамадана?

В исламской религии полигамия не новая тема, в отличие от самой практики её на территории России. Но религия распространяется, и российские мусульмане стараются касаться всех её сфер, включая и это, пока что экзотическое, явление – многожёнство. Более состоятельные, уверенные в своей справедливости мужчины, стараются брать себе более одной жены. Естественно, к этому наши женщины ещё не привыкли. Идеология «Ты только мой, а я – твоя!», на которой все мы воспитывались, всё же берёт своё.

Вероучение

من الإمام شمويل الى اخيه رمضان سلاما دائما

«В момент ниспослания беды распознаётся терпение человека»

 

В хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Терпение – ключ к Раю». Для размышляющих людей этот хадис является путеводителем в жизни. Всевышний Аллах испытывает нас разными путями и смотрит, проявим ли мы сабур в тех или иных ситуациях.

 

Столкновение культур, вернее, бескультурья с воспитанностью 

 

Когда выходил на улицу в месяц Рамазан, мне становилось страшно от того, как легко люди совершают огромный грех. С какой лёгкостью человек мог кушать или курить на всеобщее обозрение в то время, когда вокруг люди постились. Насколько же всё-таки слаб человек, который не смог в течение всего одного месяца отказаться от обеда! Ведь завтрак и ужин постящийся совершает. Как же предстанут они перед Всевышним в Судный день? Как попросят нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о заступничестве?

Скажите, пожалуйста, для выплаты закята оценивать товар в конце года нужно по купленной цене или по продаваемой?

Мусульманка

Зачин весны, первая зелень, прелесть ещё немного прохладного воздуха… В тот прелестный вечер я и не выдержала. Слова полились сами, всё вперемешку – об иных ожиданиях, обиде за него самого и что-то ещё своё женское. Наверно, подобный разговор всё равно бы состоялся. Может, не в столь категоричном тоне, но тема, как говорится, назрела.

Детская страничка

Стояла прекрасная погода. Солнце грело землю своими лучами. Но назойливые черные мухи не оставляли маленькую Зульфию в покое. Мухи садились на стол, который они вместе с мамой сервировали. Они перелетали со стола на салатницу, садились на ложки и вилки.

Зульфия прогоняла мух салфеткой, но очень скоро это ей надоело.

- Ну, идем же, стол уже давно накрыт,- позвала Зульфия.

Семья в Исламе

Нужно очень скрупулёзно относиться к выбору игрушек для своих детей

 

Наверно, каждому из нас приходись заходить в магазин детских игрушек, для того чтобы выбрать хороший подарок для своих детей или для детей близких нам людей. Всегда задаёшься вопросом, что же купить, понравится ли та или иная игрушка ребёнку. Но далеко не каждый задаётся другим, куда более важным вопросом, а именно по поводу того, какую информацию несёт в себе та или иная игрушка, как она может повлиять на развитие ребёнка, какая в ней польза или вред.

Мазхаб Абу-Ханифы

Отличительными чертами Шариата являются милосердие и лёгкость, и поэтому больному разрешается молиться сообразно его возможностям. Указанием на это является хадис, в котором сообщается, что Имран бин Хусайн (да будет доволен им Аллах) сказал: «У меня был геморрой, и я спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о [том, как мне совершать] молитву. Он сказал: “Стоя, но если не сможешь, молись сидя, а если не сможешь [делать и этого, то молись лёжа] на боку”» (Аль-Бухари).

Помощь ближнему

Вопрос: Правомерны ли требования сотрудников полиции к собравшимся на богослужение в принадлежащем им помещении предъявить для проверки документы; проведение проверки документов и переписи участников богослужения; требование к участникам богослужения прекратить собрание и покинуть помещение?
 

Письма читателей

Я, Омарова Хадижат Султановна, 1937 года рождения, сирота от рождения. У меня на иждивении двое сирот: внук и внучка. Живу на ул. Хизроева, 81 в. У меня такая проблема: я работала в магазине, ко мне приходили люди и брали деньги или товар в долг. Одним словом, люди заняли у меня деньги в большом размере. Соседи, около 60 человек, должны мне деньги и не возвращают, постоянно говорят, что нет возможности, когда будет, вернут. Этим вопросом я мучаюсь 8 лет. Убедительная просьба как-нибудь помогите мне получить эти деньги, потому что я сама должна другому человеку 300 тыс.

У нас был никях, всё как положено. Мы оба дали согласие на этот брак. Я следовал положениям веры, и мне это было приятно. Со временем в совместной жизни с ней заметил, что она обделяет меня вниманием, холодна ко мне, отношениями не дорожит, и меня это очень огорчало. Поначалу я этого не замечал, потому что был счастлив. Но потом я стал выискивать причины, думал, что делаю что-то не так, и пытался с ней сблизиться, но она только отдалялась от меня.