Суббота 27 Май 2017

 

№ 13 ( 434 ) июль 2013 года

Скачать номер: 

Аналитика

«Самым главным было – очистить все файлы и сжечь карточки. Но лишь только я взялся за каталог, пытаясь бросить файлы на пол, ни одна карточка не выпала…»

 

Итоги Moscow Halal Expo 2013 и старт «Каспий Халяль Экспо 2013»

 

«Что можно, а что нельзя?» – один из основных вопросов человечества. Все ищут ответ на него, но не все находят правильный. В Исламе даётся детальный анализ того, что «можно – халяль» и что «нельзя – харам», предполагающий осмысление явления в системе теоретического знания.

 

Степень негативного влияния слухов можно значительно снизить, если психологически правильно повести себя в конкретной ситуации

 

Вопросы веры

Интернет – это большая милость от Всевышнего Аллаха. Всемирная сеть очень облегчает жизнь человека. Так, например, благодаря Интернету, мы можем найти необходимую нам информацию, имеем возможность общаться с родными и друзьями, которые далеки от нас и т. д. Но мусульманина, в первую очередь, интересует его религия, Интернет и тут предоставляет нам прекрасную возможность. Давно и успешно функционируют такие сайты, как www.islam.ru, www.islamdag.ru, www.assalam.ru и другие, которые содержат много полезной для мусульманина информации.

Как часто мы задумываемся над тем, что значит быть мусульманином? Конечно, это не только совершение намаза и хаджа, соблюдение поста и выплата закята. Быть мусульманином – это стараться прожить каждое мгновение своей жизни так, чтобы Всевышний Аллах, наш Создатель, был бы доволен нами. Быть мусульманином – значит не совершать всего того, что может вызвать Его недовольство. Быть мусульманином – значит оберегать свой язык от злословия, гнева, сплетен, лжи и ругательств.

Есть хадисы, которые свидетельствуют о том, что Мункар и Накир не будут допрашивать семерых:

1. Человека, умершего в намерении участвовать в священной войне.

2. Человека, умершего в священной войне, в намерении участвовать в ней, если даже он не был убит на этой войне, а умер своей смертью.

3. Человека, который умер от чумы.

Один человек как-то обратился ко мне с вопросом: «Вот я не совершаю намаз, но, вместе с тем, не делаю никому плохого и стараюсь совершать по мере возможности только хорошее. А некоторые совершают намаз, но, тем не менее, часто плохо поступают. Так почему же я должен считаться плохим?»

Мазхаб Абу-Ханифы

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О верующие, обязательным является для вас пост, так как был обязательным тем, которые были до вас, чтобы вы были богобоязненными». В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «Месяц Рамазан – это месяц, в котором был ниспослан Коран – наставление для людей, явное знамение и различение между истиной и невежеством; кто из вас доживёт до этого месяца, тот пусть держит пост» (2:185).

 

Вопрос: Расскажите про витр-намаз

Молодость

Тело человека не является его собственностью, а принадлежит Аллаху, поскольку именно Он является Творцом всего сущего. Создатель доверил каждому человеку тело, отдав ему его на хранение. Следовательно, необходимо следить за своим физическим состоянием, тем более что крепкое здоровье, безусловно, поможет лучше выполнять все веления Всевышнего. Именно поэтому Ислам приветствует занятие спортом.

Семья в Исламе

 Виток истории, пройдя свой круг, опять отбросил человечество в эпоху невежества

 

Казалось бы, какая глупость, разве может кто-нибудь продавать детей? И уж тем более мать своего ребёнка?! Однако, невозможное тоже возможно и самое дорогое для женского сердца порою становится предметом торга. Где-то далеко, а порою и совсем рядом случаются щемящие сердце истории. Оказывается, немало «матерей» почти каждодневно совершают немыслимое.

О черте характера, без которой немыслим верующий человек

 

Словари утверждают, что «ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено, либо за то, что он взял на себя сам».

Ассаламу алайкум, дорогие братья и сёстры!

Личности в Исламе

Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Усман ибн Мазун (да будет доволен им Аллах)

 

Его отца звали Хабиб ибн Вахб ибн Джамх ибн Амр ибн Хусайс ибн Каб аль-Джамхи. Его звали Абу ас-Саиб. Мать Усмана звали Сухайлат бинт аль-Анбас ибн Хаббан. У Усмана ибн Мазуна было два сына Абдуррахман и ас-Саиб, которых ему родила Хавлят бинт Хаким ибн Умайя ибн Хариса ибн аль-Авкас. Айша бинт Кудама рассказывает, что сыновья Усмана были очень похожи друг на друга.

Помощь ближнему

Ответы на вопросы по проблемам подготовки учредительных документов и организации деятельности религиозных организаций

 

Участившиеся обращения по проблемам подготовки учредительных документов и организации деятельности религиозных организаций послужили основанием предложить вниманию уважаемого читателя комментарий по нижеследующим вопросам, получившим актуальность в настоящее время.

 

Детская страничка

Халид очень мечтал о велосипеде. Не просто мечтал, он был одержим желанием иметь двухколёсное чудо так сильно, словно ничего никогда больше не желал. Но этим летом у родителей были какие-то проблемы, связанные с деньгами, и поэтому его даже в лагерь не отправили. Пришлось мальчугану проводить лето в пыльном и раскалённом от жары городе. Немногочисленные друзья его, которым так же не удалось сбежать на летние каникулы из каменных джунглей, развлекались тем, что катались на роликах, скейтах и великах.

Ислам и здоровье

«Каждый раз боюсь встретить кого-либо из знакомых в районе моего Центра СПИД. Ведь начнут спрашивать, почему я здесь оказалась, могут догадаться …»

 

Письма читателей

Моя проблема в том, что у меня некрасивая внешность. Из-за этого я никак не могу выйти замуж. Мужчины по Интернету несколько раз предлагали серьёзные отношения, но я всегда отказывалась, потому что знаю, что я некрасивая и вряд ли кому-то понравлюсь. Ведь без внешней красоты мужчине ты не нужна…

Вопрос-Ответ

Слышал, что есть намаз для исполнения желания. Существует ли такой намаз, и если да, то опишите форму его совершения.