Пятница 26 Май 2017

 

№ 12 ( 433 ) июнь 2013 года

Скачать номер: 

Аналитика

Сделать всё возможное, чтобы у нас наступили мир и спокойствие

 

В этом году ночь на 6 июня исламский мир отметил как ночь перенесения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим, а затем вознесение его на небеса – ночь Исра валь Мирадж.

 

Интервью с Рустамом Сулеймановым, президентом Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани

 

 

Планета живёт по законам потребления и тратит свою жизнь на то, чтобы заработать средства для того, чтобы было «на что купить»

 

Пророк Мухаммад

За каждым человеком непрерывно следят два «оператора»

 

С древнейших времён люди изображали на плоскости действительно существующие и воображаемые предметы, животных и людей. До нас дошли наскальные рисунки древних людей, которые рассказывают о многом из того, что происходило в их жизни.

 

Вопросы веры

Всевышний Аллах знает обо всех деяниях каждого человека, будь они благие или же наоборот. Для запоминания всего этого Ему нет необходимости в том, чтобы благородные ангелы-писари записывали их или же взвесили на весах, всё  это делается для того, чтобы человек знал и понял справедливость Аллаха.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Превосходство месяца Ша‘бан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».

Как мы знаем, наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является не просто лучшим из всех пророков, а тем, ради которого было сотворено всё сущее. А теперь подумайте: какое же это превосходство месяца Ша‘бан над остальными месяцами!

Как перед объективом фотокамеры меняются наша осанка и выражение лица, точно так же мы трансформируемся, когда понимаем, что находимся под наблюдением. Кругом всё больше и больше устанавливается камер слежения, и, кажется, это меняет поведение людей, по крайней мере, перед их объективами. В магазинах меньше воровать стали, банкоматы почти не ломают, виновники дорожно-транспортных происшествий и хулиганы легко устанавливаются с помощью зоркого и не дремлющего ока, наблюдающего вокруг. Удивительным образом мы становимся дисциплинированней.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) почувствовал аромат её веры, который распространился на всю Вселенную

 

Умершего положат в могилу, и, если при жизни этот человек был лицемером, могила говорит ему: «О сын Адама, как же ты забыл меня? Я же для тебя – тёмный дом горести и печали. Я же для тебя – червями наполненная яма, где нет никого для твоего успокоения. Зачем ты гордо ходил по земле, забыв обо мне? Теперь посмотрим, кто окажется с тобой, когда ты будешь внутри. Когда, позабыв обо мне, ты ходил надо мной, я была очень зла на тебя», – сказав так, могила сильно сожмёт его, что его рёбра войдут друг в друга.

Вероучение

Акыда ахлю сунны валь джамаа

 

Чтение салавата после азана является Сунной, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе, переданном Абдуллахом бин Амром ибн аль-Аса:

 

В категорию скота, с которого необходимо выплачивать закят, входят: верблюды, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот.



1. Верблюды.

Нисабом их является пять голов. Закят выделяется по следующей схеме:

 

Кол-во голов    Доля закята

Ислам и здоровье

Химия чужеродна нашему организму

 

Личности в Исламе

В битве при Ухуде знамя мухаджиров находилось в руках необыкновенного человека, того, кому впервые в истории Ислама пришлось исполнять функции посла этой религии за пределами Мекки. Это происходило в Медине, которой предстояло стать местом переселения мусульман и первой их столицей. А имя первого мусульманского дипломата – Мусаб ибн Умайр. До принятия Ислама это был изнеженный юноша из богатой семьи, а в битве при Ухуде он проявлял чудеса героизма на поле боя, где враги устраивали ему засады и подстерегали, как Хамзу ибн Атдульмутталиба.

Зубайр ибн Аввам (да будет доволен им Аллах)

 

Зубайр ибн Аввам сын Хувайлида ибн Асада ибн Абд Иззи ибн Кусайю ибн Киляб ибн Муррат ибн Каб ибн Галиб

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о Зубайре (да будет доволен им Аллах)

 

В центре внимания людей со всего мира – знаменитые мусульмане

 

Нас, обычных людей, часто интересует жизнь знаменитостей: чем они живут, где отдыхают, какие у них семьи. Представляем вашему вниманию своеобразный калейдоскоп известных в исламском мире людей, и вы сможете убедиться, как отличается их жизнь от привычных описаний со страниц жёлтой прессы жизни светских «селебритиз».

 

История первая. Японский каллиграф

Детская страничка

Нашему сегодняшнему герою одиннадцать лет, он симпатичный мальчуган с кудрявой чёрной шевелюрой, пытливым взглядом и не крупного телосложения. Со стороны Ильяс казался хилым, потому что был очень худым, однако на деле это было не так. Про таких как он говорят «жилистый» и такие бывают выносливее тех, кто имеет богатырское телосложение. Мальчик занимался плаванием и каратэ, но демонстрировать свою силу он не любил, в драках уступал, потому что ему всегда не хватало азарта, злости и желания победить. Ему было жалко причинять боль другому человеку.

Поучительные рассказы

Когда-то в Палестине случился большой голод из-за засухи. Это было во времена Пророка Сулеймана (мир ему). Он вышел со своим народом в пустыню, чтобы молить о ниспослании дождя. Вдруг он увидел муравья, который, стоя на двух ногах, поднимал лапки к небу и говорил: «О, Всевышний Аллах! Мы, муравьи, – одни из самых маленьких среди всех Твоих созданий. Мы не можем выжить без Твоей благодати. Пожалуйста, даруй нам пищу и не наказывай нас за грехи людей.

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопрос: Расскажите о том, что необходимо знать начинающему совершать намаз?

 

Ответ: Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы единобожия и пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), основная и важнейшая обязанность верующего заключается в совершении намаза, что является признаком веры в Аллаха и служения Ему. Намаз как форма поклонения Всевышнему существовал во всех монотеистических религиях.

Письма читателей

В общем-то, я человек верующий, но самое противное во мне то, что не следую своей вере. Я уверен без сомнений в том, что Всевышний един, что есть ангелы, что пророки правдивы, что Коран – это Писание об истине, но я грешен. Грешил тогда, когда не знал о том, что совершаю грех, и грешу сейчас, когда уже знаю.

Вопрос-Ответ

Если из-за злобы поклясться жене, что не будешь иметь с ней половую близость, то будет ли считаться развод в таком случае действительным? И вообще, каково шариатское решение  подобного вопроса?