Пятница 26 Май 2017

 

№ 11 ( 432 ) июнь 2013 года

Скачать номер: 

Аналитика

От хорошей жизни люди не оставляют свои семьи и не едут в чужие страны подметать дворы или строить дома

 

Гастарбайтеры (от нем. «приглашённые рабочие») – трудовые мигранты, занятые преимущественно физическим трудом, работающие на территории России.

Норвежские заметки

 

К счастью, мне всегда везло на общение с людьми, которых без юмора можно характеризовать как личности с характером нордическим, темпераментом выдержанным. С  финнами – девчонками и парнями – училась рядом в школьные годы. В студенческие годы круг общения расширился ещё больше, поскольку соседками по общежитию оказались студентки финно-угорского отделения. А затем началась журналистская работа, которая обязывает общаться с новыми и новыми людьми.

Когда человек становится подобным животному...

 

О геноциде мусульман в Мьянме

 

Вероучение

Много лет назад в одной деревне жили два лесоруба. Их звали Абдурахман и Абдурахим. Каждое утро они шли в лес, находившийся от них неподалёку, рубили там дрова, а затем продавали их в соседнем городе. Их заработка едва хватало, чтобы выжить. После того, как они заканчивали рубить дрова, братья любили сидеть на берегу реки и с аппетитом съедали свой честно заработанный обед. А затем до конца дня они продавали дрова и вечером возвращались домой.

Все люди – дети Адама, одна семья. Дружба, любовь и стремление сохранить мир предписано мусульманам. Ислам – религия мира и созидания. Ислам призывает к установлению любви и согласия между собой. А достичь этого невозможно, не проявляя доброту, понимание и не оказывая помощь друг другу.

О взглядах на запретное и обо всём, что связано с ними

 

С приходом потепления приходится из года в год читать некоторые сезонные проповеди, чтоб напомнить людям о тех грехах, которые совершаются именно в этот промежуток года, потому что с приходом потепления деревья хоть и покрываются в листву, но дети Адама снимают с себя всё, что можно снять.

Передаётся, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своему дяде Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «Ты скажи «ла илаха илла ллах», и я буду заступником тебе в День суда», но Абу-Талиб (да будет доволен им Аллах) ответил ему: «Я обрадовал бы твои глаза (сказав эти слова), если не упрекали бы меня курайшиты».

Испытание раба бедами – это один из методов Аллаха по отношению  к своим творениям. Тот метод, которым Он отсеивает своих любимых и чистых рабов, выявляет хороших рабов  и плохих.

Тому, кто проявляет терпение ради Его довольства, будет многократное воздаяние. Тот раб, который проявит гнев, недовольство, пусть не упрекает никого кроме как себя –  ожидает его банкротство на этом свете и в Ахирате.

Вопросы веры

Толкование снов, основанных на Священном Коране, например:

КОРАБЛЬ - следует толковать как спасение, ибо Всевышний Аллах говорит (смысл): «...И Мы спасли его (Пророка Нуха) и тех, кто были на ковчеге...»(Сура Анкабут,15).

Всякая хвала Аллаху, который сделал нас верующими из числа уммы лучшего из Посланников (да благословит его Аллах и приветствует), о которых сказал Всевышний: «Вы являетесь лучшей общиной, появившейся во благо человечества, повелевая совершать одобряемое и предостерегая от порицаемого и веруя в Аллаха».

Личности в Исламе

«У меня скопилось большое богатство, и это очень заботит и печалит  меня. Я не знаю, что с ним делать»

 

Талхат ибн ‘Убайдуллах аль-Курайши, сын Усмана ибн Ка’ба  Таййима Муррата ибн Ка’ба ибн Луайю ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Назра ибн Кинана. Его кунья была Абу Мухаммад.

Путешествие учёного Майкла Бердина (учёного, преподавателя истории в Университете Аризоны, Америка) в Ислам

 

Это история о том, как азан – исламский призыв к молитве, очаровал пятилетнего мальчика, который затем, спустя много лет, принял Ислам.

 

Рассказ учёного

Интервью номера

Интервью с Мавлидином Гаджиевым, руководителем проекта Рисалат.Travel, входящего в группу компаний Рисалат Холдинг

 

Сегодня очень часто можно услышать слово «халяль», и это слово охватывает не только поклонение, но и отдых. А впрочем, халяльный отдых является и поклонением.

Детская страничка

Очень долго мечтала Айша о котёнке. Она вырезала все фотографии с кисками, которые находила в журналах, покупала календари с котятами, просила дарить ей из игрушек только котиков. И читала дуа, в которых просила Аллаха об исполнении её мечты и, конечно же, просила настоящую, живую, рыжую как лисичка, кошечку у мамы с папой. Родители терпели дома многочисленных неодушевлённых представителей рода кошачьего, но живого купить не очень-то торопились.

Семья в Исламе

Решение проблемы переходного возраста подростков

 

Мазхаб Абу-Ханифы

Пятничный намаз — это обязательный (фард) намаз, совершаемый коллективно (джамаат) во время полуденного намаза.

Обязательность пятничного намаза  установлена в кораническом аяте, смысл которого заключается в следующем: Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Когда раздастся призыв на пятничную молитву, устремитесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю (сура «Джум'а», аят 9).

 

Письма читателей

Возможно, я и не смею писать сюда, но я так жить больше не могу и не хочу. Я падшая женщина, я – проститутка. Никто из близких и друзей не знает, кто я, и они все думают, что я правильная и хорошая. Устала врать и жить. Чего только не делала, чтобы жить без этого, но во мне живёт ещё другой человек, который сильнее меня и только этот путь выбирает, а иногда я чувствую себя проклятой...

Вопрос-Ответ

У меня есть мясо барана, если мне нужно мясо коровы, могу ли сделать обмен: мясо барана на мясо коровы, называется ли такая сделка запрещённой (риба).

Мясо относится к видам, в которых при отсутствии определённых условий сделка может стать запретной и относиться к «риба». Эти условия следующие: