Вторник 30 Май 2017

 

№ 10 ( 407 ) май 2012 года

Скачать номер: 

Аналитика

Самый большой враг человека – это дьявол, и единственная радость для него – сбить с пути истины детей Адама

 

Когда дьявол из-за зависти к Адаму ослушался Творца и стал проклятым, он поклялся, что будет сбивать людей, обольщать их и вводить в грех. На это Всевышний ответил, что каждый раз, когда люди искренне раскаются в своих провинностях, Он будет их прощать.
Каждое прямое или косвенное нарушение заповедей Господа имеет свои побочные эффекты.

 

Разнообразие: понять, принять, взаимодействовать, или Почему нужны два чемодана?
В Германии прошёл международный молодёжный семинар с участием представителей Германии, России и Польши. Его полное название: «Понимаем и формируем разнообразие».

 

 

Я уже более семи лет в Исламе, альхамдулиллях. За это время много воды утекло, изменилась я, изменились обстоятельства и люди вокруг меня. Поначалу было очень трудно, но постепенно, с помощью Всевышнего Аллаха, красота Ислама очаровала меня, сердце приняло истину, и с тех пор я стараюсь, как могу, быть покорной Создателю и быть хорошей мусульманкой…

 

Молодость

Как мир не стоит на месте, так и вместе с ним меняются сами адепты и формы протеста, когда новое поколение не хочет быть похожим на другие

 

«Знаешь, будь у меня второй шанс, то я многое сделал бы по-другому… Жаль, что жизнь не даёт вторых попыток… – делился жизненным опытом со своим внуком седовласый старик в возрасте восьмидесяти лет. – И я считаю счастливыми людьми тех, кто не просто осознал важность молодой поры, а сумел вовремя (!) осознать ценность этого неповторимого времени.

Колонка редактора

Даават – с перевода с арабского языка означает «призыв к Всевышнему Аллаху». Призыв к Аллаху и распространение Его велений – это не только трудное, но и ответственное дело. Ведь от того, как подошёл проповедник к своему делу, будет зависеть и его восприятие другими.

 

Поэтому, указывая на важность того, как мы преподнесём Ислам людям, Творец в священном Коране повелевает (смысл): "Призывай на путь Аллаха (т. е. к Исламу) мудростью и красивым увещеванием" (сура «ан-Ниса», аят 125).

Интервью номера

Легко не было, это правда, но помнишь только хорошее. А зачем плохое вспоминать?..

 

Тёплый весенний день. Типовая пятиэтажка улучшенной планировки, каких много в нашем городе. Я решил не подниматься в душную секцию, а подождать товарища во дворе дома. В тени тополей хорошо! Вдыхаю поглубже прохладный ветерок с моря. Благодать! Люблю это время года: всё цветёт и пахнет, пробуждаясь от зимней спячки.

Мусульманка

«Не страшно ли ходить в нём?» – спрашивают нас. Последнее время лично я стала отвечать: «Страшно ходить без него»

 

Почему плачет человек? По-разному бывает: от радости, от печали, от невыносимой боли, от невосполнимой потери, а иногда просто так – эмоциональная разрядка.

 

Ислам и здоровье

Пшеница у мусульман занимает особое место в жизни общества: её считают лучшим хлебным злаком и символом материального благополучия
«Засевающие пшеницу, собирающие жатву, молотящие пшеницу, мелющие муку, пекущие хлеб, разрезающие его на куски, съедающие с жиром и топлёным маслом, вы лучше людей войлока – кочевников, и не хуже людей глины – горожан» (сборник хадисов Муслима).

 

 

Личности в Исламе

Шейх Хорасана Абуль Маали Сайфуддин Саид бин аль-Музафар аль-Бахарзи родился в 586 году по Хиджре в городе Бахарз.

 

Он изучил науки Шариата у известных учёных своего времени. Особое внимание он уделял изучению хадисов и вскоре стал признанным имамом мухаддисов.
Захаби в книге «Сияру алами н-нубала» пишет: «Он был имамом, мухаддисом, аскетом, был богобоязненным, был очень знаменит, он внушал почтение, и сердца людей склонялись к нему».

 

Календарь

Раджаб не только начинает череду трёх благословенных месяцев (раджаб, шабан, рамазан), но одновременно является ещё и одним из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты. Смотрители Каабы раньше держали её открытой в течение всего месяца раджаб, с первого и до последнего дня, в знак особого почтения и уважения к этому священному месяцу. В другие месяцы они открывали Каабу только по понедельникам и пятницам. Они говорили, что раджаб – месяц Всевышнего, а этот Дом (Кааба) – Его Дом.

Вопросы веры

Умар ибн Абдуль-азиз написал всем учёным различных областей: «Исследуйте хадисы
Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и собирайте их»

Богословы единогласны в том, что несовершение греха достойнее совершения благодеяния. Ведь любой грех есть не что иное, как ослушание своего Творца – Всевышнего Аллаха! Мы знаем, что грехи подразделяются на два типа: малые и большие.

Аллах сотворил людей для поклонения, повелел слушаться Его и сделал две основы для деяний, без которых их не принимает. Первое – это чтобы деяния были искренними, а второе – чтобы соответствовали Шариату Пророка (мир ему и благословение) .
Абу Дауд передаёт хадис: «Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».

 

Намаз – божественное сияние

 

Вопрос: Надо ли мне возмещать совершённые в пути молитвы, если я и во время поездки, и на обратном пути молился в сторону юга? И как правильно делается таяммум?

Детская страничка

Девочка Латифа с самого раннего детства отличалась хорошим нравом, была очень правильная и послушная. Родители не могли нарадоваться на свою дочурку.

Ахмад был рыжим голубоглазым мальчиком, его лицо было густо усыпано веснушками, и в солнечный день он был похож на небольшое солнышко на ножках. Мама так и звала его ласково: «моё солнышко».
Казалось, мальчик-солнышко всегда должен был улыбаться, однако если бы вы его видели, то сочли бы, что это самое грустное солнышко, которое только возможно себе вообразить.

 

Семья в Исламе

Стержень, который был заложен с пелёнок, не позволит молодому человеку сломаться, испортиться, превратиться в морального урода

 

Дети. Ох уж эти дети! Столько радости они приносят молодой семье! Бывает и так, что они доставляют родителям и немало хлопот, тревог, переживаний. Но как бы там ни было, они – наши детки. И в радости, и в минуты печали они остаются нашими навсегда.

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам – это религия милости и сострадания. Предписания и запреты Ислама несут человеку только благое. Но разум человека, из-за того что он крайне ограничен, не всегда может понять причину каждого предписания религии. Разум может быть не в состоянии осознать, почему решение именно таково, но Всевышний, Всемилостивый и Всезнающий Аллах, лучше всех знает, что полезно, а что вредно для нас, потому что Он нас создал.

Письма читателей

90-е годы прошлого столетия. Начало войны против Ислама, религии мира, добра, справедливости.

 

Весь мир был потрясён происшедшим – убит муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров.

 

Всё это происходило именно в Дагестане, чью землю когда-то считали одним из уголков Рая.

 

Именно в пятницу, в самый святой день недели для мусульман...
С тех пор прошло немало лет, но борьба против Ислама продолжается и даже усиливается.

 

Жизнь скоротечна, а время неумолимо проходит, не замедляясь ни на секунду. Люди живут, совершая какие-либо действия, поступки, даже не задумываясь о последствиях, и беззаботно проводят свои дни…

 

Это сказано не в осуждение. Просто меня интересует ряд вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, что такое истина? Как нам нужно вести себя? Что запрещено, а что разрешено не по понятиям людей, а по законам Всевышнего? Кто является Богом на самом деле? И, наконец, кто есть Иисус ? И был ли он распят? И т. д.

 

Вопрос-Ответ

Можно ли ходить дома без хиджаба?

 

Ношение хиджаба, когда Вы одна, не является обязательным, кроме тех случаев, когда у женщины есть основания полагать, что к ней может внезапно войти кто-то из посторонних мужчин.

 

Тем не менее, с точки зрения этики поведения (адаб) следует, когда это возможно, надевать хиджаб как выражение скромности и достоинства перед Аллахом . То же касается мужчин – для них адабом является ношение головного убора не только на улице, но и дома.