Понедельник 29 Май 2017

 

№ 15 ( 268 ) август 2006 года

Колонка редактора

Август 1998 года. Весь мир был шокирован терактом, совершенным в пятницу у Центральной джума-мечети г. Махачкала, когда погиб Муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. Был брошен вызов истине и всем тем, кто ее пропагандировал.

Прошло восемь лет, но мы до сих пор не знаем ни организатора, ни исполнителя этого теракта. Человек, посвятивший себя людям, останется в памяти народа. Каждый с добротой и теплотой душевной будет поминать его в своих молитвах, ставить в пример подрастающему поколению, как настоящего патриота и просветителя.

Аналитика

Разгорающийся израильско-ливанский конфликт приобретает все более зловещие очертания, втягивает в свой кровавый водоворот практически все мировое сообщество. И все меньше остается людей, слепо верящих, что причина конфликта кроется в похищении двух израильских солдат и попытке израильской армии спасти им жизнь.

Анализируя ход военных событий, можно утверждать, что:

- операция израильских вооруженных сил планировалась заранее;

- она носит многоцелевой характер и выходит далеко за рамки задачи по уничтожению движения "Хизбулла".

Вопросы веры

Какой пятый столп Ислама?

Пятый столп Ислама - это совершение хаджа и умры один раз в жизни (имеющему возможность).

При каких условиях разрешается совершать хадж?

Для совершения хаджа и умры существуют четыре условия:

- мусульманство;
- свобода (не быть рабом);
- совершеннолетие;
- наличие возможности (материальное) для совершения хаджа.

Какие существуют требования для совершения хаджа?

Для совершения хаджа необходимо:

- наличие транспорта и средств, необходимых для проживания и содержания в период хаджа, и нахождения в пути;

В высокочтимом хадисе говорится: "Из всего того, чему поклоняются люди, то есть из земных идолов, самым нелюбимым для Аллаха является шахват (страсть, прихоти нафса)" (Табрани).

Поэтому борьбу с нафсом (вторым "Я", эго), со страстями Коран и хадисы называют самым великим джихадом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам, вернувшимся домой после войны с кяфирами: "Добро пожаловать! Вы вернулись с малого джихада на большой джихад". Сподвижники спросили: "А что это за джихад?" Пророк ответил: "Это джихад с нафсом".

Аль-Исра' - это мгновенное перенесение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим, т. е. из Масжи-дуль-Харама в Масжид-уль-Акса. Аль-Ми'радж - это вознесение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из мечети Аль-Акса на небеса по лестнице из нура (света).

После выхода из намаза произнеся "салам" сразу по три раза читают "Аллагьу акбар" и "Астахфирулла". Затем: "Астахфируллагьа ллязи ла илягьа илля гьуваль хIайюль къайюма ва атубу иляйгьи".

Перевод: "Я прошу о смывании грехов у Вечно живого, и я повернулся к Нему". Читая, проводят по лицу правой рукой.

Затем, проводя рукой по голове, читают: "Бисмиллягьи ллязи ля илягьа иллягьува ррахIману ррахIим. Аллагьумма азгьиб гIаннил гьамма валь хIазан".

Личности в Исламе

Имамы четырех мазхабов занимают большое место в сердцах людей общины Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из-за обширности их знаний и их искренности в служении Аллаху. Одним из этих четырех имамов является Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии. Он является третьим из четырех имамов, согласно временной хронологии, и вторым, согласно числу последователей.

Ислам тесно связан с наукой и образованием. С момента ниспослания первых аятов Всевышним Аллахом Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) жажда познаний стремительно вошла в жизнь мусульман.

Поучительные рассказы

Некоторые многобожники, в их числе Абу Джахль, Абдулла ибн Абу Умаят, сказали Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) : "О, Мухаммад, если ты хочешь, чтобы мы последовали за тобой, то посредством своего Корана отодвинь эти горы подальше от Мекки, чтобы был простор для садов и полей; расколи землю и выведи из нее источники воды, какие есть в Шаме; воскреси двух-трех наших предков, один из них Кусая ибн Килаба, чтоб они могли говорить с нами, и мы могли спросить их по поводу твоего дела - истину ты говоришь или ложь".

Ислам и здоровье

Всевышний Аллах сказал (смысл): "…Мы будем испытывать вас страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизни близких и плодов. Только стойкость спасет вас от этих тяжелых испытаний. Обрадуй (о, Мухаммад!) терпеливых Раем, тех, которые, когда постигнет их бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия и при награде, и при наказании". Это - те, над которыми благословение и милость от их Господа, и они идут верным путем " (сура "Аль-Бакара", аят 155-157).

Молодость

"Поистине, вино… – скверна… Сторонитесь же этого…" (смысл, сура "Аль-Ма'ида", аят 90)

Всевышний Аллах, желая спасти свое любимое творение, человека, от плохого, вредного, уничтожающего его как личность и губящего его вечную душу, ниспослал ему через пророков инструкцию поведения в Своих великих книгах. Последние повеления Аллаха человечеству стали известны посредством Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) . Они содержатся в Коране и хадисах.

Детская страничка

Дорогие дети, многие из вас, наверное, слышали о посте, видели, как постятся ваши родители. Сегодня мы расскажем вам о месяце, в котором нужно поститься, ведь он скоро наступит. Месяц Раджаб уже наступил. Взрослые держат пост и в этом месяце. Всевышний Аллах велел нам придерживаться поста, когда наступает месяц Рамазан. Каждый человек радуется наступлению этого благословенного месяца, и мы желаем своим родственникам, друзьям, всем мусульманам не терять времени, использовать его только на совершение благих деяний и правильно соблюдать пост.

Письма читателей

"Ас-салам" - нужная и необходимая газета. Труд работников этой газеты можно сравнить с трудом доктора, возвращающему слепому зрение. Написать в газету меня побудили следующие обстоятельства: по долгу службы мне приходилось побывать во всех районах и во многих селах РД.

Новинки

Канонический отдел духовного просвещения ДУМД подготовил и издал книгу "Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада ".

В первой части книги дается описание Имана, Ислама и Исхана. Вторая часть посвящена всей жизнедеятельности Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) .

Издание представляет собой справочник по подготовке к предстоящему республиканскому конкурсу с одноименным названием. Кроме того, эта книга может являться и учебным пособием для учащихся средних и высших учебных заведений. Для удобства читателя она составлена в форме вопросов и ответов.