Вторник 30 Май 2017

 

№ 13 ( 338 ) июль 2009 года

Скачать номер: 

Аналитика

Однажды Пророк (мир ему и благословение) указал сподвижникам на падаль, лежащую на обочине дороги, по которой они шли. «Сколько бы вы отдали за эту падаль?» – спросил у них Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Нисколько», – ответили они. «Этот мир не имеет для Всевышнего большей цены, нежели эта падаль», – сказал тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

 

 

Интервью номера

Нам, простым мусульманам, должным образом не знающим своей религии, очень полезно общение с учеными людьми, имамами. Согласно хадису, нас может спасти дружба с людьми знания. Если не буквально, то хотя бы образно или, как сейчас говорят, виртуально нам необходимо иметь эту дружбу. Лучше всего эта дружба выражается в следовании за ними, внимании к их словам и поступкам. Может быть, так Всевышний улучшит и наши нравы. Искренне надеемся на это. Беседы, проповеди, статьи, интервью с алимами несомненно обогатят нас.

Пророк Мухаммад

Исра – это ночной перенос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) за короткое время из Мекки в Масжид уль Акса. Мирадж – это вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Байт уль Мукаддас на верхние небеса и далее до той ступени, которую сознание ангелов, людей и джиннов не в состоянии понять. Все это произошло в одну ночь.

 

 

Создатель возвеличил все свои творения созданием Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Особо Он возвеличил нас, сделав нас из уммы наидостойнейшего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И нам необходимо знать достоинства нашей, самой почтенной уммы

Насчитывают четырнадцать достоинств и особенностей, которыми наделил Создатель умму Мухаммада (мир ему и благословение).

 

1. Облегчение, освобождение от трудностей

 

 

Вопросы веры

В хадисе, переданном имамом аль-Бухари, сказано: «Люди спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о гадании, и он ответил: «Нельзя верить их словам». Тогда они сказали: «Ведь они нам рассказывают вещи, которые на самом деле были правдой». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да, то, что они говорят, иногда бывает правдой, которую джинны шепчут им в уши, и они это запоминают, но с этой правдой они смешивают много много лжи», (большинство из того, что они говорят, ложь и поэтому нельзя этим обманываться).

 

От Абу Хурайры передано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Есть три признака, после появления которых не принимается иман, которого не было до их появления:

 

 

1) Даджал

2) Даббат

3) Восход солнца с запада

Также передано от Пророка (мир ему и благословение), что он в мольбах говорил: «О Аллах! Я прошу у Тебя спасения от Масиху-Даджала».

 

 

Очищение сердца крайне необходимо, ибо это место, куда смотрит Всевышний. Когда скрываешь аврат, нужно мысленно представить, что скрываешь грехи и пороки. Грехи тела скрывают с сожалением о случившемся, покаявшись и имея намерение не возвращаться к ним.

Когда встаешь на намаз, обрати взор в сторону Киблы, а сердце – к Аллаху, отвернувшись от мирских утех и плотских чувств. Самое важное – это совершение намаза со Всевышним в сердце.

 

 

Мазхаб Абу-Ханифы

К третьему виду закятооблагаемого состояния относится скот. Скот облагается закятом только при определенных условиях.

 

 

1. Скот должен в основном питаться на общих, дозволенных (халяль) пастбищах в стаде. Если хозяин кормит скотину полгода и больше кормами, то с такой скотины закят не выплачивают, только если они не предназначены для продажи. Если даже есть для продажи, то и она подвергается закяту, если его стоимость достигает закятооблагаемого минимума.

 

 

Вероучение

Далее Б. потратил очень много страниц на то, чтобы доказать, что суфии считают всех сумасшедших авлияами, но это очередной обман, достаточно взять хотя бы такой пример, как слова шейха Абдулхамида-Афанди из селения Верхнее Инхо, который при свидетелях говорил: «В последнее время этот мир стал с ног на голову, ибо каждого дурака теперь люди возвели в ранг авлия…» Устаз не сказал, что эти люди являются мюридами. Тем более он сам, будучи суфийским шейхом, совершенно не был согласен с этим утверждением.

 

 

Геополитика

По мнению многих авторитетных европейских исследователей Ислама, которых нельзя упрекнуть в симпатиях к Исламу и России, отмечают, что ваххабизм является протестантским течением в суннизме, приписывающим себя к теоретическому наследию имама Ибн Ханбала в обоснование своего учения.

 

 

Страницы истории

Против тех, кто были опьянены богатством

окружены невежеством и мешали,

пришлось достать саблю.

Воспротивились ханы, изменили муллы,

 

 

Кадии тоже выбрали решение по себе.

Подобно домашним ворам, шпионив,

Враги из своих стали обременительны.

Трудности проглотили, горе терпели,

 

 

Шариату Пророка (мир ему и благословение) вновь положили начало

(подстрочный перевод)

Саид-афанди из Чиркея

 

 

Искусство

Произведения Саади вошли по праву в сокровищницу мировой литературы. Он родился в Ширазе в начале XIII в. Его отец умер, когда Саади было десять лет. Испытав в жизни немало горя и унижений, он признается много лет спустя:

«Изведал я долю сирот до конца,
В младенческих годах лишившись отца».

 

 

Мобильный разговор

Мы живем в Дагестане, а это часть России. Но даже здесь по-разному относятся к мусульманам. И это норма: сколько людей, столько мнений. (8-906…69)

Как и во всем мире, отношение к мусульманам в России отрицательное. (8-906…35)

Там отношение к мусульманам плохое. Как мне показалось, особенно к новообращенным мусульманам. Вроде бы Ислам, но вперемешку с ваххабизмом. И еще больше пачкают Ислам. Конечно, не все. (8-938…45)

 

 

Вопрос-Ответ

Будет ли намаз действительным, если только что полученная рана кровоточит и невозможно смыть кровь?