Вторник 30 Май 2017

 

№ 12 ( 337 ) июнь 2009 года

Скачать номер: 

Пророк Мухаммад

После того, как покинули мир дядя Пророка (мир ему и благословение) Абу Талиб и жена Хадиджа, курайшиты стали еще сильнее притеснять и преследовать Посланника (мир ему и благословение). Разочаровавшись в них, он отправился в Таиф с надеждой на помощь сакифов и на то, что они уверуют в религию Аллаха.

 

Трудности, перенесенные в Тайфе

 

 

Вопросы веры

Ислам – религия, где мы можем увидеть, что Единобожие является основой. Так как только верой в единого Бога можно добиться целостного и полного служения.

Что же такое Единобожие и почему Ислам придает этому такое большое значение?

В хадисе, переданном имамом аль-Бухари, говорится: «Послание меня Пророком (мир ему и благословение) и Судный день подобны этим двум пальцам» – настолько близок Судный День и поэтому Всевышний установил признаки, которые указывают на его приближение.

В хадисе, переданном от ибн Абба, говорится, что при жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение) люди, завершая обязательную молитву, обычно громко делали азкары (поминали Аллаха). Ибн Аббас говорил: «И по словам этих азкаров я узнавал, что молитва закончилась» (Бухари).

 

 

Когда Всевышний любит раба, то испытывает его бедами. Если раб проявит терпение (сабр), то Аллах выделит его среди остальных, а если воздает шукр (благодарность), то Создатель наделит его благами. Некоторые воздают шукр Аллаху за Его могущество, некоторые за Его милость. И все они поступают правильно, потому что шукр – это эликсир, который превращает могущество в милость. Разумен тот, кто на грубость отвечает, делая шукр – делает знаки благодарности тому, кто нагрубил.

Мазхаб Абу-Ханифы

1) Закятом облагается все виды золота и серебра, а также бумажные деньги.

2) Весь товар, предназначенный для торговли. Здесь учитывается вся прибыль, достигшая нисаба (закятооблагаемого минимума), по истечении года.

3) Скотина: верблюды, крупнорогатый скот, буйволы, мелкорогатый скот, козы.

4) Урожай с пашни и фрукты всех видов.

5) Полезные ископаемые и клады, захороненные в земле еще в доисламскую эпоху.

 

 

Теперь поясним все эти виды отдельно.

 

 

Вероучение

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

Багаудин пишет: «Я» говорю суфиям: ваши зикры, которые вы совершаете, и которым обучают ваши шейхи своих мюридов, не упомянуты ни в Коране, ни в Сунне».

Геополитика

Ваххабизм на Кавказе – это «черная дыра и шаровая молния» мировой политики, готовая испепелить мир лишь только потому, что здесь ваххабиты признали несовершенными творения Всевышнего на Кавказе и в России, фактически записали себя без всякого на то права соучастниками божьего провидения и пытаются приватизировать право на Ислам.

Личности в Исламе

Одна из наиболее ярких личностей Дагестана второй половины ХIХ-начала ХХ-го веков – это ученый, поэт и мыслитель Гасан Алкадари.

Семья в Исламе

Анас рассказывает: «Салама, няня сына пророка Ибрахима (мир ему), однажды сказала Пророку (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), ты донес добрые вести до мужчин, но не до женщин». Он сказал: «Это твои подруги надоумили тебя задать мне этот вопрос?». Она сказала: «Да, они». Он сказал: «Неужели ни одна из вас не рада тому, что если она беременна от своего мужа, и он пребывает от нее удовлетворенным, ей уготовано вознаграждение, равное вознаграждению того, кто держит пост и искренне молится во имя Аллаха?

Аналитика

«Материалы ряда уголовных дел, способы и обстоятельства совершения преступлений подростками часто свидетельствуют о том, что взяты они из… компьютерных игр…».

Заместитель генерального прокурора России

С.Н.Фридинский

Страницы истории

Гази-Мухаммад был алимом, строго придерживающимся Шариата и призывающим к этому других. Наследник Пророка (мир ему и благословение) делал наставления и указывал на запреты каждому, будь то правитель, аристократ или крестьянин. Примером этого может быть такой случай. Однажды Гази-Мухаммад получил через посыльного письмо от Арслан-хана, приглашающего его к себе. Арслан-хан был правителем Кумухского ханства, считавшегося в те годы самым сильным. Сам же Арслан-хан был поданным царской власти, имел чин генерал-майора, и получал жалованье.

Мобильный разговор

Дай Аллах, чтобы увеличивалось число межнациональных браков. В этом сокрыто благое, которое несет только позитив. (8-988…90)

Я хорошо отношусь к межнациональным бракам, ведь в Исламе это разрешается. (8-928…08)

Зная характер и иман человека, национальность не имеет значения. (8-964…08)

К межнациональному браку отношусь негативно, главное – одна религия. (8-988...56)

Мне кажется, что если парень и девушка любят друг друга, то национальность не имеет значения. (8-963…06)

Письма читателей

В номере 7 за апрель 2009 году я прочитал письмо Александра (статья «Переписываться не собираюсь») и тоже решил отозваться.

Я ни в коем случае не хочу оскорблять мусульманскую веру, но с мнением Александра я согласен полностью. Те самые две статьи, написанные Саидой и Айшей и меня не оставили равнодушными.

 

 

Вопрос-Ответ

По мазхабу имама Шафии ратибаты совершают по два ракаата, или можно сразу четыре ракаата вместе, до и после фарза?

 

 

Календарь

Исра – путешествие Пророка (мир ему и благословение) из мекканской мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса в аль-Кудсе (Иерусалим). Ми‘радж – последовавшее за этим вознесение Посланника (мир ему и благословение) на небо и достижение того места, о котором нет знания ни у ангелов, ни у джиннов, ни у людей.